05 августа 2017

The Night Air. ПОСЛЕДНИЙ The Night Air: что будет дальше?!

The Night Air. ПОСЛЕДНИЙ The Night Air: что будет дальше?!

У ребят на GEEK-TV — новый сезон! Всё как вы любите: детальные разборы резонансных событий из мира развлечений и технологий, лучшие видеообзоры и спецматериалы с интервью, а теперь ещё и «Горизонт событий» — футурологический проект о том, как технологии медленно, но верно подбираются к научной фантастике. Смешанная реальность и киберпреступность, восстание искусственного интеллекта и биоаугментация, беспилотный транспорт и криптоэкономика. С сентября на GEEK-TV — подписаться нужно уже сейчас!

26 3795 137
23 февраля 2017

The Night Air. Стоит ли всегда доверять своей памяти?

The Night Air. Стоит ли всегда доверять своей памяти?

В своё время великое аниме Ghost in the Shell («Призрак в доспехах») не только искало ответ на вопрос «что делает человека человеком», но и метко иллюстрировало, как память личности становится фундаментом её самоидентичности и во многом определяет её поведение. Это в свою очередь наталкивало на размышления о том, какие последствия влекут за собой манипуляции с памятью. Если даже абстрагироваться от технологического контекста, это не такая уж фантастика: ложные воспоминания существуют и порой представляют серьёзную опасность.

51 10455 387
28 января 2017

THE NIGHT AIR. CRISPR: в чём суть главного открытия десятилетия

THE NIGHT AIR. CRISPR: в чём суть главного открытия десятилетия

Привет, это Фёдор Тимофеев и первый выпуск The Night Air в 2017 году. В последнее время всё, что касается генетики и микробиологии, затмила одна большая тема. Это CRISPR — система, подсмотренная учёными у бактерий, которая позволяет точечно редактировать нашу ДНК. В перспективе это открытие может привести к новым извращениям в области евгеники, совершенно безумным экспериментам и к финальному превращению человека в свихнувшееся божество. Чтобы разобраться, как CRISPR использует уже сегодня, я отправился в Санкт-Петербург, чтобы поговорить с Павлом Добрыниным — в конце 2015 года этот специалист в составе международной группы учёных первым в мире секвенировал геном африканского гепарда. Спойлер: беседа вышла крайне интересной.

27 6697 227
24 декабря 2016

THE NIGHT AIR. «Изгой-один» и зловещая долина в кино

THE NIGHT AIR. «Изгой-один» и зловещая долина в кино

Привет, это Фёдор Тимофеев и, видимо, последний в этом году выпуск The Night Air. Сегодня «Изгой-один»

11 6488 164
10 декабря 2016

The Night Air. Почему «Мир Дикого Запада» хуже Lost

The Night Air. Почему «Мир Дикого Запада» хуже Lost

Всем привет, это Фёдор Тимофеев и The Night Air, продолжаем серию наших поп-культурных эфиров — сегодня, как и обещал, разбираем «Мир Дикого Запада» (Westworld). Нынешний флагман канала HBO поначалу сравнивали с самим Lost, но по завершении первого сезона можно выдохнуть: творение Деймона Линделофа остаётся непревзойдённым. Почему — давайте обсудим.

20 4984 166
02 декабря 2016

The Night Air. Почему у нас нет фанатов Final Fantasy

The Night Air. Почему у нас нет фанатов Final Fantasy

Привет, это Фёдор Тимофеев и новый выпуск The Night Air. Сегодня говорим о серии японских ролевых игр Final Fantasy (по случаю выхода её 15-й номерной части). Суть в том, что эти JRPG приобрели легендарный статус, такое ощущение, везде, но не у нас. Почему так случилось и что упускают российские геймеры? Давайте порассуждаем, и уэлкам в комменты.

40 5426 137
26 ноября 2016

The Night Air. Скрытый смысл фильма «Прибытие»

The Night Air. Скрытый смысл фильма «Прибытие»

Привет, это Фёдор Тимофеев и новый выпуск The Night Air. Сегодня программа для всех, кто просил поговорить о фильме «Прибытие» (Arrival). Разберём нестыковки, подтексты и темы этой неоднозначной картины. Так что, понятное дело, без спойлеров не обойтись — вас предупредили!

25 9742 109
12 ноября 2016

The Night Air. Смерть в играх и нейронных сетях

The Night Air. Смерть в играх и нейронных сетях

Всем привет, это Фёдор Тимофеев и новый выпуск The Night Air (наш ночной эфир с маленькой буквы). Сегодня в программе смешалось всё: игры, фильмы, эволюция и сложные компьютерные алгоритмы. Но лейтмотивом истории выступает феномен такой катастрофической ошибки, как смерть — и тот факт, что именно она является двигателем прогресса в самых разных его проявлениях.

37 9133 282
29 октября 2016

The Night Air. Почему нас пугают клоуны

The Night Air. Почему нас пугают клоуны

Привет, это Фёдор Тимофеев и очередной выпуск The Night Air (некогда «Ночной эфир») — на сей раз аккурат под Хэллоуин, поэтому взял одну из криповых тем, на которые был спрос в комментариях. Сегодня говорим о странной «клоунской лихорадке» и о том, почему образ клоуна стал активно использоваться в разного рода страшилках и хоррорах. Считается, кстати, что восточно-европейская культура не подвержена этому страху — так что мы, получается, наблюдаем за этим феноменом со стороны. Или нет?!

11 3499 163
24 сентября 2016

The Night Air. Музыка, которая научилась создавать миры

The Night Air. Музыка, которая научилась создавать миры

Привет, это Фёдор Тимофеев и новый выпуск The Night Air (некогда "Ночной эфир"). Сегодня у нас история музыкальная, при этом составленная сразу из нескольких — а значит, в ней довольно много отсылок. Давайте сначала по фильмам. В эпиграфе — слегка перемонтированное начало серии номер 4 сезона номер 8 "Доктора Кто". С научной точки зрения монолог Питера Капальди звучит бредово, но снят при этом роскошно, ну и, к тому же, действительно заставляет слушать. Далее я упоминаю фильм Shutter Island ("Остров проклятых") — это где Скорсезе отчаянно косплеит Шьямалана, обязательно посмотрите, если не видели. Теперь музыка. В начале: ISAN — Gymnopedie No. 3 (Lent en Grave), та самая электронная обработка. Потом речь идёт об альбомах Brian Eno — Music for Airports, Biosphere — Substrata (трек с Карлом Николаевым называется Kobresia) и Burzum — Filosofem. В рекомендациях упоминаются альбомы: 36 — Lithea, 36 — Hypersona, Offthesky — The Beautiful Nowhere и Offthesky — Subtle Trees.

22 4782 228