Премиум
×
Для поиска введите фразу в поле ввода сверху!
18 января 2018 | 16:25

Между Минкультом и кинотеатрами развернулась война

0 224

История с премьерой «Приключений Паддингтона 2» приобрела неожиданный поворот. Вчера мы писали о том, что Минкульт лишил киноторговую компанию «Вольга» права пустить в прокат упомянутый фильм 18 января. Причем сделал это госорган за день до запланированной премьеры, что является беспрецедентным случаем.

Сегодня утром ассоциация владельцев кинотеатров обвинила Министерство в «грубом вмешательстве» в их деятельность. Также бизнесмены выразили уверенность, что переноса «Паддингтона 2» и «Бегущего в лабиринте» можно было бы избежать. «Российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путем переговоров на принципах взаимного уважения, а не путем директивных решений профильного министерства», — говорится в заявлении ассоциации. Попутно представители индустрии обвинили Владимира Мединского, главу Министерства культуры, в цензуре. «Мы считаем, что Ваша деятельность на посту министра культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры!», — подытожили авторы письма.

Судя по всему, представители власти не захотели пропускать критику мимо ушей и уже спустя пару часов выкатили ответное заявление. В нём замглавы министерства Сергей Обрывалин утверждает, что «Вольга» заранее была уведомлена о том, что премьера «Паддингтона 2» состоится 1 февраля. Мол, киноторговая компания и вовсе нарушила закон, начав продажу билетов, не имея на руках прокатного удостоверения на 18 января. Заодно чиновник от лица государственного органа извинился перед зрителями. «Минкультуры России выражает искреннее сожаление в связи с тем, что зрители, купившие билеты, пострадали от неправомерных и халатных действий, связанных с их предварительной продажей», — заявил Обрывалин.

Но и на этом разбирательства сторон не закончилось. Полчаса назад пресс-служба объединённой сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» прокомментировала последнее заявление министерства: «Согласно закону, без прокатного удостоверения не допускается прокат и/или показ фильма. Продавать билеты не запрещено. Для продажи достаточно номера ПУ, который должен быть указан на билетах. Номер был предоставлен дистрибьютором. Закон мы не нарушали, но брали на себя определенный риск».

Надеемся, на этом конфликт себя исчерпал.

нравится
+11 11 голосов
не нравится

комментарии

0

«ГикТВ» (ООО «ГикТВ»)
Limited Liability Company GeekTV

Адрес: Овчинниковская набережная, д.20, стр.1, этаж 1, комната № 55, Москва, 115035

Реквизиты: ИНН 9705068558,
КПП 770501001, ОГРН 1167746543304