14 сентября 2017 | 20:28

Ракурс

BadComedian и «Кинопоиск» убивают кино. Или нет?

нравится
+86 92 голоса
не нравится
Кино 28 4387
BadComedian, «Кинопоиск», Rottentomatoes и другие подобные ресурсы для зрителей часто являются основным источником мнений о фильмах. 7 сентября The New-York Times написала, что это лето было худшим за последние годы для рынка кинопроката в США. И многие продюсеры фильмов винят в этом именно агрегаторы рецензий, якобы те, незаслуженно присваивают их картинам низкий рейтинг. Реально ли влияет оценка фильма на Кинопоиске на то, какую он соберёт кассу? Верят ли рейтингам у нас и на западе? Разбираемся в этом выпуске Ракурса.
Автор:

Роман Кильдюшкин

в избранное

Смотрите также

Кино
149 18

Итоги года кино в России: что это было?

03 января 2017
Кино
116 24

Русалка - новый русский монстр

03 ноября 2017
Кино
22 5

Слух: Джонни Деппа уберут из «Пиратов Карибского моря»

19 июня 2017

комментарии

28

Stix30190

64 дня 1 час назад

Лично меня рейтинги, никак не удержат от похода в кино. А вот на просмотр, неизвестных мне фильмов дома, грешен, опираюсь на рейтинги.

0

TimKruz

63 дня 18 часов назад

"Деньги на поход в кино на фильм с 1 положительным и 99 отрицательными отзывами мне не жалко, а времени на просмотр того же фильма бесплатно дома нет" - чёт странная логика выходит...

-2

Stix30190

63 дня 10 часов назад

Я же в кино не на все подряд хожу, а только на те фильмы которые жду , хочу посмотреть и составить свое мнение. А дома после работы и т.д. , да мне жалко тратить время на всякую ересь с рейтингом 3, если можно выбрать фильм с рейтенгом 7. Что тут непонятного ?

+1

TimKruz

63 дня 9 часов назад

Так и писал бы: "Фильм, который давно ждал и предвкушал, посмотрю в любом случае, а когда есть выбор просмотра между несколькими равнонезнакомыми фильмами вот прямо сейчас - тщательно выберу, чтобы не разочаровываться лишний раз". Вот теперь я понимаю и полностью согласен с таким подходом)

0

TimKruz

63 дня 9 часов назад

Просто фильм, который ждёшь, можно ждать не в кино, а выложенным в интернет или ждать фансаб/фандаб на русский или хотя бы английский, в этом случае тоже как-то не до отзывов, потому что говорить себе «да, я ждал этот фильм чёртовых полгода, и вот его выложили/перевели, но Вася, Петя, Маша и Даша в комментариях уже обосрали этот фильм, поэтому ожидания были напрасны и можно смело забыть о просмотре» как-то стрёмно, как будто предательски стреляешь в спину самому себе :D

0

Stix30190

63 дня 9 часов назад

Да я вроде так и написал (на просмотр, неизвестных мне фильмов дома, грешен, опираюсь на рейтинги) - ключевое слово неизвестных

0

KhimkiKing

63 дня 22 часа назад

Никогда не смотрел его канал. А на кинопоиске я оценки только ставлю, но не отталкиваюсь от них

+3

Sergeibel

63 дня 21 час назад

Юрий Быков (режиссёр "Дурака" ) признавал, что Баженов довольно сильно повлиял на раскрутку "Дурака" после выхода его видео с мнением. Так что хз

+1

frostovsky

63 дня 19 часов назад

у дурака не было рекламы. бэд скорее вообще просто дал понять, что такой фильм вообще есть

+1

iviixael

63 дня 19 часов назад

Я сижу на кинопоиске, хотя бы потому, что там удобно узнать что идет, где идет и когда. И все друзья скорее прислушиваются ко мне, когда мы выбираем фильм, потому что они как-раз о многих новинках просто не слышат.

+1

TimKruz

63 дня 17 часов назад

Я при выборе ориентируюсь на рекламное описание фильма и трейлер (иногда этого достаточно для понимания "понравится мне или нет"), и непосредственное содержание пользовательских отзывов, если они есть, конечно. Потому что мои вкусы могут расходиться с мнением большинства, оценившего фильм. Ну, типа, 80% обзорщикам одного фильма может не понравиться, что показана взаимная любовь человека и машины или идея что рукотворное создание может превзойти и заменить творца - значит, они просто не видят в этом романтики, которую вижу я (ах, да, у них же "врождённые" ненависть ко всему непохожему и превосходство себя любимого); а если 90% обзорщиков другого фильма одобрили "реалистично поставленные сцены", скажем, копро-/некро-/зоо-/педофилии и прочего отстоя, значит, это сборище артхаусных ценителей, к которому я не отношусь (аааа, как я сюда попал-то??? я же искал нормальные малоизвестные фильмы, а не это!). То же касается технических нюансов типа графики/спецэффектов/музыки/игры актёров/сюжетных дыр и т.д. То есть тупые циферки "лайков/дизлайков" говорят не о качестве фильма и шансе, что он тебе понравится, а тупо о том, какая аудитория уже посмотрела этот фильм - подходящая или неподходящая к этому фильму... Ну а подробные обзоры и отзывы, несомненно, помогают фильму найти подходящую аудиторию, которая оценит его по достоинству. Вот только эта аудитория может оказаться в меньшинстве)

0

GREFFRUSMAN

63 дня 14 часов назад

На российское кино могут спокойно повлиять блогеры-обзорщики. Которые посмотрели фильм и тут же делятся впечатлениями. Вот они то как раз и могут повлиять на сборы. А в России их не мало.

-2

TimKruz

63 дня 12 часов назад

Положительно или отрицательно повлиять? Просто те, кто смотрит обзоры на русские фильмы, заранее убеждены, что всё российское кино - говно, а те, кто не убеждён, обзоры не смотрит, потому что думает, что там будут поливать говном)

+1

TimKruz

63 дня 10 часов назад

Нашёл эталонный пример независимости успеха российского кино от каких-то там обзорщиков: "Взломать блогеров". Видос сняли за 2000 рублей (на Википедии написано, что BadComedian сам признался, что "сам он такую же анимацию создал за 2 тысячи рублей"), актёры бесплатные, сборы составили 7179040 рублей - это уже 3589.52-кратная прибыль, плюс халявные 35 миллионов из госбюджета - итого получаем прибыль, в 21089.52 раз превышающую затраты на съёмки! И это - с фактически нулевым рейтингом и шквалом негатива! Уж не знаю, есть ли примеры более успешных прокатов - у американских фильмов сборы всего в 10-12, ну в 50 раз больше бюджета, скромненько как-то очень, а ведь там бюджет не пилят, аниматоры дороже, а актёрам так вообще платить что-то надо... :D

0

SmitBir

63 дня 12 часов назад

Большинство людей идиоты, так что ими манипулировать вполне возможно; я не вспомню ни одного фильма, который бы меня по-настоящему удивил, максимум — трейлер посмотрел и уж точно понятно всё

-2

SmitBir

63 дня 12 часов назад

Ну и да, Бедкомедиан никчёмен, томаты бесполезны

0

TimKruz

63 дня 11 часов назад

Что, прям ни один? Даже когда смотрел незнакомый жанр/незнакомую сюжетную схему? Го тогда аниме смотреть! Казалось бы, просто дальневосточные мультики, но из-за разности культурных основ некоторые умеют тааак удивлять, что потом отходняк и хочется ещё и ещё, пока глаза не опухнут (но на вкус и цвет, да) ;D А трейлеры они (японцы, китайцы, корейцы) вообще делать не умеют - даже с дубляжом зачастую нихрена не ясно, что ожидать - интрига тип. Главное... главное - не смотреть хентай (без шапочки из фольги), иначе пативэн приедет, но вместо щупалец у них будут дубинки, лол)

0

Prometheus

63 дня 10 часов назад

Ты не поверишь, манипулировать можно даже умными людьми. И даже очень умными.

0

SmitBir

63 дня 10 часов назад

Сюжет не имеет значения почти совсем, не надо мне этих глупостей

-3

TimKruz

63 дня 10 часов назад

Ээм, а что тогда тебя должно "удивить" в фильме? Непостижимые спецэффекты в неожиданных местах? Приглашённые актёры с Альфа Центавра? Технология полного погружения в мир фильма с полным забвением всего лишнего на время просмотра? Или что-то более изощрённое, что ты даже не можешь описать словами?

+1

SmitBir

63 дня 10 часов назад

Кино это визуальное искусство, картинка это единственно ценное, вот и всё, если чуть развить, то видеоряд, пусть так

-3

TimKruz

63 дня 9 часов назад

Prometheus всё верно написал, манипулировать можно кем угодно. Вот только "главного манипулятора" среди нас, похоже, нет: все в той или иной мере друг другом манипулируют, для этого ума большого не нужно (ударил в морду прохожему на улице -> вызвал ответную реакцию - не отреагирует только дерево или фонарный столб, а это уже базовая манипуляция), а в общем и целом нами манипулируют наши рефлексы, которые напрямую зависят от нашей природы (начиная с квантов или где там "неделимое") в далёком-далёком прошлом (эволюция) и в настоящем (культурно-технический прогресс). И, по всей видимости, наш разум чисто по своей сути никак не сможет от этого избавиться) И ИИ не сможет, и всякие постлюди тоже... А тот, кто сможет, уже не будет являться "разумным" в нашем понимании, потому что мы его не сможем понять. Кругом печалька :(

-1

SmitBir

62 дня 9 часов назад

Боже мой, почему вы такие тугие? Обо всём нужно говорить с точки зрения данного дискурса, в данный момент речь идёт про Бедкомедиана и Томаты, они могут манипулировать только идиотами, о чём я и написал, при чём тут "манипулировать можно кем угодно"? Если говорить о философском дискурсе, то субъектом манипулирует только структура, система языка, внутреннея Я, если хотите, всё, тут ничего большего нет.

-1

Spiker13

63 дня 6 часов назад

А я верю Егору и А. Русанову)

0

Егор Москвитин

62 дня 23 часа назад

а спасибо!)

0

semen.gutin

62 дня 21 час назад

К стате да!

0

semen.gutin

62 дня 21 час назад

То что в Старцах советуют, на это и иду. Ни разу не прогадал с выбором профессионалов!

-1

kolbasko

61 день 14 часов назад

Да кучу провального гениального кино.

0