08 июня 2017 | 15:57

Минкульт предложил реже показывать зарубежные фильмы в кино

3 201

Министерство культуры выступило с новой инициативой регулирования кинопроката, согласно которому количество сеансов для каждого фильма будет ограничено. По задумке авторов законопроекта, на каждый фильм должно приходиться не более 35% сеансов в день. Заявление было опубликовано на федеральном портале нормативно-правовых актов.

«Законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов как отечественного, так и зарубежного производства и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах фильмов», — гласит описание инициативы. Судя по тому, что сегодня редкий российский фильм может похвастаться третью сеансов, новый законопроект призван спасти отечественный кинорынок от засилья голливудских картин.

«Коммерсантъ», ссылаясь на данные «Бюллетеня кинопрокатчика», пишет что с 2012 года только «Экипаж», «Горько 2» и «Вий» получали более 35% сеансов. Было ещё несколько картин, которые приближались к необходимой отметке. В их числе и недавний фильм «Время первых», которому расчистили прокат, несмотря на премьеру «Форсаж 8». У зарубежных блокбастеров, как правило, доля показов выше или около 50%

Новая норма будет обсуждаться до 20 июля. В случае одобрения она начнёт действовать с января 2018 года.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+6 14 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

3

Spiker13

135 дней 8 часов назад

МИНКУЛЬТ!!!!! УГОМОНИСЬ УЖЕ!!! Вспоминается анекдот:" Алло,это прачечная?..."

+3

Никита Желудков

134 дня 14 часов назад

Такое чувство, что Россия хочет вернутся в железный занавес, как в СССР.

+1

SinglecroW

134 дня 5 часов назад

Для того что бы зритель ходил надо снимать качественное кино.

0