02 декабря 2016 | 17:02

Создатель Evangelion подал в суд на студию Gainax

1 232

Прославленный японский мультипликатор Хидеаки Анно, создавший аниме Evangelion, подал в суд на Gainax, студию которую он создал вместе с Хироюки Ямагой, Ёсиюки Садамото и Тосио Окадой, пишет блог Kotaku.

Анно создал Gainax в 1984 году в составе других студентов университета искусств в Осаке. В числе юношей был и нынешний президент студии — Хироюки Ямага. Самым успешным проектом Gainax является аниме-сериал Neon Genesis Evangelion, который вышел на ТВ в 1997 году. Анно покинул стены своей первой творческой лаборатории в 2007-ом году и создал новую студию Khara. Позднее коллективы совместными усилиями занимались выпуском OVA-сериал Rebuild of Evangelion. На данный момент вышло три эпизода. Четвертый, завершающий, находится в производстве уже больше 4-х лет.

Причиной конфликта между Анно и его старой студией стало несоблюдение условий контракта со стороны Gainax. Она, как пишет японское издание Manichi Shimbun, не выплатила мультипликатору гонорар за последние три OVA по Evangelion. Кроме того, Khara в августе 2014-го выписала кредит Gainax на сумму 100 миллионов иен и в настоящее время не может его вернуть.

Также Manichi пишет, что дела у Gainax в последнее время идут прескверно: оборот компании за 2016-й год составил всего 240 миллионов иен, что является всего лишь десятой частью от дохода мультипликаторов, который они имели 5 лет назад.

нравится
+13 13 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

CravenDante

50 дней 0 часов назад

Ох японцы и тянут. То игры ждёшь по 10 лет, то аниме годами нет новых серий. Оно конечно понятно, что продолжительность жизни японцев в среднем выше чем у европейцев, но не настолько же.))

+1