Премиум
×
Для поиска введите фразу в поле ввода сверху!
24 января 2018 | 14:17

Российские провайдеры хотят «убить» сетевой нейтралитет

1 223

Издание РБК, ссылаясь на презентацию Медиа-коммуникационного союза, пишет, что российские провайдеры хотят получить право на регулирование трафика отдельных сайтов и онлайн-сервисов. Проще говоря, поставщики связи планируют отказаться от сетевого нейтралитета. Сами компании называют это «разумным ограничением».

Что это всё значит? Ну, автор РБК приводит в пример следующую ситуацию. Допустим, у провайдера в сети перегрузка. В том случае, если от нейтралитета откажутся, поставщик сможет в первую очередь обеспечить стабильный доступ к собственному контенту или контенту партнёров. Сами провайдеры не исключают, что это может привести к снижению доступности некоторых сервисов в моменты максимальной нагрузки на линии. Также есть вариант использования отмены сетевого нейтралитета для нечестной конкуренции: ну, например, освобождать канал для одних интернет-ресурсов и «забивать» для других.

Напомним, что до этого, в конце 2017 года, от сетевого нейтралитета отказались США. Что, конечно же, подверглось критике со стороны прессы. Также неравномерное распределение трафика практикуется в некоторых странах Евросоюза. «Во многих странах применяется разумное ограничение нейтралитета. В Евросоюзе, например, при чрезвычайных ситуациях или кибератаках провайдеры могут отходить от принципов сетевого нейтралитета, предоставляя спецслужбам освободившийся канал. Также приоритетом могут пользоваться жизненно важные сервисы, например сервисы телемедицины, однако не уточняется, в каких случаях. Такой подход вполне разумен», — рассказал РБК главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Несмотря на всё, сокрушаться рано. Как заявил представитель Медиа-коммуникационного союза, «пока все обсуждения носят предварительный характер».

нравится
+8 12 голосов
не нравится

комментарии

1

Damir Baikenzhanov

22 дня назад

КарГТУ - легендарное высшее учебное заведение, расположенный в Караганде. Широкий спектр специальностей технических и гуманитарных специальностей. Любящие свою работу преподаватели, мероприятия и весёлая студенческая жизнь.http://www.kstu.kz/

0

«ГикТВ» (ООО «ГикТВ»)
Limited Liability Company GeekTV

Адрес: Овчинниковская набережная, д.20, стр.1, этаж 1, комната № 55, Москва, 115035

Реквизиты: ИНН 9705068558,
КПП 770501001, ОГРН 1167746543304