Премиум
×
Для поиска введите фразу в поле ввода сверху!
24 января 2018 | 14:17

Российские провайдеры хотят «убить» сетевой нейтралитет

0 215

Издание РБК, ссылаясь на презентацию Медиа-коммуникационного союза, пишет, что российские провайдеры хотят получить право на регулирование трафика отдельных сайтов и онлайн-сервисов. Проще говоря, поставщики связи планируют отказаться от сетевого нейтралитета. Сами компании называют это «разумным ограничением».

Что это всё значит? Ну, автор РБК приводит в пример следующую ситуацию. Допустим, у провайдера в сети перегрузка. В том случае, если от нейтралитета откажутся, поставщик сможет в первую очередь обеспечить стабильный доступ к собственному контенту или контенту партнёров. Сами провайдеры не исключают, что это может привести к снижению доступности некоторых сервисов в моменты максимальной нагрузки на линии. Также есть вариант использования отмены сетевого нейтралитета для нечестной конкуренции: ну, например, освобождать канал для одних интернет-ресурсов и «забивать» для других.

Напомним, что до этого, в конце 2017 года, от сетевого нейтралитета отказались США. Что, конечно же, подверглось критике со стороны прессы. Также неравномерное распределение трафика практикуется в некоторых странах Евросоюза. «Во многих странах применяется разумное ограничение нейтралитета. В Евросоюзе, например, при чрезвычайных ситуациях или кибератаках провайдеры могут отходить от принципов сетевого нейтралитета, предоставляя спецслужбам освободившийся канал. Также приоритетом могут пользоваться жизненно важные сервисы, например сервисы телемедицины, однако не уточняется, в каких случаях. Такой подход вполне разумен», — рассказал РБК главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Несмотря на всё, сокрушаться рано. Как заявил представитель Медиа-коммуникационного союза, «пока все обсуждения носят предварительный характер».

нравится
+8 12 голосов
не нравится
Специальный материал
«Эта технология убьёт Wi-Fi и продлит жизнь аккумулятора вашего смартфона!» Всё, что нужно знать об интернете будущего
«Эта технология убьёт Wi-Fi и продлит жизнь аккумулятора вашего смартфона!» Всё, что нужно знать об интернете будущего
8:18
В последнее время, всё активнее говорят о технологии передачи данных 5G. Её тотальное внедрение обещает нам светлое будущее. При этом мы до сих пор либо вообще не слышали о таком, либо даже не понимаем, что это и зачем нужно. Так что мы решил взять все в свои руки и разобраться в вопросе. Не пропустите наш специальный материал!
Ерошкин Кирилл
10 дней назад
14 11142
Vladimir Zimin За любой технологией должны стоять деньги. Сейчас (в перспективе 2018-2020) у операторов во всем мире и особенно с большими зонами покрытия есть проблема с бизнес-кейсом мобильного интернета (LTE) - скоростей пользователям уже хватает и продавать быстрый интернет только скоростью очень сложно. Те же упомянутые IOT и М2М комфортно себя чувствуют в 3G (HSPA DC вообще незаслуженно мало). Добавьте сюда то что операторы, которые должны покупать лицензии, строить инфраструктуру, конкурировать жестко все больше становятся лишь трубой для интернета. Голос падает, VAS тоже. Не зря уважаемый представитель TELE 2 упомянул про плату за скорость. Трафик продавать - накладно.

комментарии

0

«ГикТВ» (ООО «ГикТВ»)
Limited Liability Company GeekTV

Адрес: Овчинниковская набережная, д.20, стр.1, этаж 1, комната № 55, Москва, 115035

Реквизиты: ИНН 9705068558,
КПП 770501001, ОГРН 1167746543304