×
Для поиска введите фразу в поле ввода сверху!
11 января 2018 | 21:12

Ракурс

Ваши ПК обречены. Что и как угрожает их процессорам?

Этот и многие другие сюжеты вы найдете в нашем приложении! Установить
Технологии 16 13:56 4392
нравится
+108 112 голосов
не нравится
Технологии 16 13:56 4392
2018 год решил прыгнуть с места в карьер: не успели мы доесть оливье, как СМИ в первых числах января разразились новостью о том, что почти все компьютерные микропроцессоры уязвимы к атакам Meltdown и Spectre, от которых никак не спастись. А смягчение ущерба патчами от производителей операционных систем чревато уменьшением производительности компьютеров. В сегодняшнем выпуске «Ракурса» пытаемся разобраться, что делать и как быть в период «чипокалипсиса» обычным пользователям.
Автор:

Роман Кильдюшкин

комментарии

16

Sergeibel

9 дней назад

Сейчас на волне скандала (хотел сначала написать «хайпа» потом вспомнил что мы в 2018ом) появятся ноутбуки и смартфоны от китайских компаний с лозунгом «полная защита от Spectre»)

+1

Sergeibel

9 дней назад

А почему Рома подписан как автор выпуска, а в титрах его нет ?

0

Роман Кильдюшкин

9 дней назад

Делали с Федей вместе, но в титрах традиционно забыли меня указать)

+2

Spiker13

9 дней назад

Крепись, Роман, мы с тобой!!!

+1

Роман Кильдюшкин

8 дней назад

Спасибо, но все в порядке)

0

Ramon_ua

9 дней назад

в страшное время живем

0

Александр Гачегов

9 дней назад

У вас за 13 минут самое лучшее объяснение в интернете, причём которое интересно смотреть. Спасибо !

+1

otorvysh

9 дней назад

Интересно, насколько подвержены этому наши "Байкалы"? Или это проблемы все-таки операционных систем?

+1

Sergeibel

8 дней назад

Это проблемы программной части процессора ) так что скорей всего есть, но «Байкал» не коснётся, на нём не делают большие серверные станции, а браузеры в отечественных Linux не имеют прямого доступа в интернет) только через свои vpn )

0

otorvysh

8 дней назад

Просто из ролика я понял, что проблема в самой архитектуре, т.е. в железе... И попытка закрыть его программно приводит к снижению быстродействия. Тогда и вопрос про "Байкал" - вопрос в его отличии от х86... Или опять я что-то напутал?

0

Gabe Newell

8 дней назад

Вопрос, кстати, очень интересный! Почему-то со стороны кажется, что если не Meltdown, то Spectre подвержены вообще абсолютно все процессоры в силу своей природы. Очень хотелось бы, чтобы редакция связалась с разработчиками и прояснила этот момент, потому что человека со стороны со своими вопросами они наверняка отправят подальше :)

0

Sergeibel

8 дней назад

А смысл?) вся эта хрень опасна выгружает в интернет коды из кэша в интернет. "Байкал" ставится на некомерческие государственные ОС с оптимизацией своих приложений, где точно интернет максимум через свои серваки и в контактике никто не сидит) вобще создан для военных задач, а не для офисной работы. Так что наврятли кто то будет такое даже проверять))) всё равно что проверять процессор от бортового компьютера Лады Веста)

0

Gabe Newell

9 дней назад

(Одевая шапочку из фольги) Теперь понятно, откуда растут ноги эксплойтов АНБ!

+1

maksimafan

9 дней назад

Стремно ска.

0

Александр Гарсия

8 дней назад

Спасибо. Материал как всегда топ. По факту не понятно почему все именно сейчас так "возбудились" по поводу этих проблем в архитектуре процов. Линус Торвальдс говорил об этих проблемах еще в 1996м. Но напряглись все именно сейчас. Я не говорю что нет повода для беспокойства. Я считаю что к серфингу в сети всегда нужно относиться с большой осторожностью. Но у меня создаётся впечатление что просто кому то очень надо несколько "опустить" INTEL. Работая сис админом интернет провайдера одного провинциального города, наблюдаю нервное напряжение среди масс. Они звонят на тех поддержку и спрашивают как жить в интернете дальше, кто виноват и что делать? Если цель была создать панику, то получилось. Ох уж эти корпорации.

+1

Виктор Вильд

6 дней назад

Везде заговор)

0

«ГикТВ» (ООО «ГикТВ»)
Limited Liability Company GeekTV

Адрес: Овчинниковская набережная, д.20, стр.1, этаж 1, комната № 55, Москва, 115035

Реквизиты: ИНН 9705068558,
КПП 770501001, ОГРН 1167746543304