30 октября 2017 | 11:14

Специальный проект

Что ты помнишь из 2007? Школоте не понять #1

нравится
+166 168 голосов
не нравится
От первого iPhone и до пос леднего смартфона. В этом новом проекте ГИК-ТВ «Школоте не понять» мы поговорим о том, как смартфоны за 10 лет своего существования повлияли на мир вокруг нас. Музыка, книги, фото, видео, навигация, услуги, развлечения, работа, общение - сегодня всё умещается на экране смартфона. В первом выпуске начнём с музыки. А с теми, кто родился в 90-х и раньше, ещё и поностальгируем немного.
Автор:

Никита Фисенко

в избранное

Смотрите также

Новости
135 7

Фото iPhone 8 слили в сеть

25 апреля 2017
Новости
161 20

PlayStation 5 выйдет в следующем году

02 мая 2017
Технологии
260 58

Как смартфоны изменили видеоигры? Школоте не понять#4

11 декабря 2017

комментарии

39

KatletCore

47 дней назад

Вспомнила... прослезилась))

+23

Максим Сизяков

47 дней назад

Материал шикарен.
Когда у меня появилась Nokia 3310, сразу стало популярным искать гайды по написанию мелодий. До сих пор помню, как заглавную тему из фильма "бумер" набивал себе на звонок)) Эхххх, полифония.

+8

SmitBir

47 дней назад

Смартфоны зло

-2

SmitBir

47 дней назад

Зачем "доступ ко всей музыке в мире!", если в итоге ты будешь слушать всякую шляпу...

-1

SmitBir

47 дней назад

Кстати, насчёт "купить", — интересно, сколько процентов получат, скажем, Александр Бородин и Евгений Светланов, если я куплю их "трек" в Айтюнсе?

0

Максим Сизяков

47 дней назад

Материал шикарен.
Когда у меня появилась Nokia 3310, сразу стало популярным искать гайды по написанию мелодий. До сих пор помню, как заглавную тему из фильма "бумер" набивал себе на звонок)) Эхххх, полифония.

+8

Sergeibel

47 дней назад

Материал шикарен) к сожалению я всё это не застал, жил в глухой деревне, но там был по местным меркам мажором) я никогда не любил слушать музыку через телефон, поэтому у меня был очень крутой плеер Samsung indigo, а телефон был чисто для понтов сначала Samsung x100 потом x700, чисто звонилка и смс, зато я первым в классе искал ответы на контрольной в (прости Господи) GPRS. Ну справедливости ради свои привычкам почти не изменил. Музыка у меня всё равно в iPod nano 7, звонки это Nokia 3310 которая новая (кнопочный телефон у меня был всегда, привычка , не могу отказаться) , а соц сети и интернет смартфон Leeco, который давно пора под пресс положить и купить что нормальное .

+1

Igor Rudenko

47 дней назад

Супер

0

darkangel14

47 дней назад

Спасибо за отличную работу. Да, десять лет назад, в Минске (Беларусь) среди моих друзей шла непримеримая война, что круче МР3-плеер iRiver, или CD-плеер в основном марки Sony. На стороне первого - малые габариты и удобство, но малый объем памяти (в ходу были в основном на 512 мб (512, Карл! ). На стороне второго - домашняя фонотека на 10-15 CD(по 20 песен на каждом), плюс - бóльшая автономность, можно вставить пальчиковые батарейки продающиеся на каждом шагу. Для экономных- аккумуляторы, и мой одноклассник-герой района, т.к. мог закрытыми глазами не то что нарисовать - спаять примитивниную схему зарядного для пальчиковых аккумуляторов.

+1

Дмитрий Bennington

47 дней назад

Мой первый "смартфон" был Nokia 6230i с микроскопическим дисплеем и 32мб 1.3 камерой в формате 3gp)) в то время думал, что будущее пришло))

+1

KatletCore

47 дней назад

Вспомнила... прослезилась))

+23

Дмитрий Баканович

47 дней назад

Девушки в комментариях на сайте ) Со всех по лайку)

+3

343435

47 дней назад

Извините что врываюсь, но у меня одна просьба, сделайте четкое разделение новостей в ленте (в приложении, например ). Вот сейчас новость о фильме сливается с этим материалом. Жаль скриншот сюда не вставить. Спасибо.

+1

Игорь Грушин

47 дней назад

И правда был классный год. Я тогда купил свой первый компьютер.)) В плане музыки - как раз перешёл с дискового BBK на MP3-плеер Cowon S9 32Gb, в котором до сих пор считаю, лучшее звучание из всех устройств на которых слушал (земля ему пухом). Легальной музыкой начал пользоваться лишь с 2014, просто раньше в Балаково такой возможности не было, и возможности появились только с появлением скоростного интернета.

+3

Dmitry from Riga

47 дней назад

до 2004 года - кассетный период, причём покупал легальное за денюжку
2004 - 2006 - период CD-R и CD-RW болванок. Дома интернета ещё не было, так что просил друзей закидывать мне песни
2006 - 2015 - период пиратских торрентов и MP3 плеера. Сначала был какой-то Phillips, затем iPod Nano первого и четвёртого поколения. Даже при появлении смартфона не отказался от iPod, потому что не было ничего удобнее, чем синхронизировать свою медиатеку через iTunes. В самом iTunes при этом ни одной песни куплено не было к тому моменту :)
2015 и по сей день - эпоха Spotify и возвращение к легальному контенту

Спасибо за новый проект. Ещё только 2017-й, а мы уже дожили до ностальгии по двухтысячным. :)

Кстати, не столь однозначный вопрос - что скорее убило плееры:
- возможность слушать MP3 файлы с телефона
- или стримиинг как возможность слушать все песни мира по нажатию одной кнопки?

Всё таки iPod более менее ещё как-то существовал, и даже выпускались новые поколения, до тех пор, пока не появился удобный Spotify. Другой вопрос, что, чтобы появился Spotify, был нужен смартфон.

-1

Ramon_ua

47 дней назад

уже даже старшновато смотреть "планерку". Дмитрий в последний раз дико разносил дабы успели выложить в воскресение и вот гляжу в календарь и предчувствую бамболейло по этому поводу. как же так, Никита :) не соблюдаете дэдлайнов

+2

Ramon_ua

47 дней назад

Теперь по выпуску:
Для начала в ответ на прозвучавший вопрос. Хоть и не про "Необъятную". Сам и Киева, одноклассник как-раз ходил с айривером. У меня же лично был креэйтив. Первый айпод я среди своих друзей увидел только в году 10-11 и не из-за того что Украина и страна бедна (пресекая шуточки), просто как-то не завелось. У нас в основном музыку с телефонов слушали. Плэеры в довесок покупали лишь те кто дорожили памятью и хотели слушать чуть больше чем пара десятков песенок
По самому выпуску. Очень понравилось. Информативно и выполнено на достойном уровне. Смутили пара моментов, но Как и сказал Федя, "надеюсь ко второму выпуску поправите". Ну и я не про целевую аудиторию, а про именно технические моменты. Просто иногда ну ооочень бросались в глаза переходы, фразы, движения, поведение в кадре. Хотя в плане материала и вообще подаваемой информации претензий никаких, молодцы. Спасибо вам, за интересный выпуск, жду новый. Ну и не расстраивайте Дмитрия больше, пис :)

+2

SmitBir

47 дней назад

Только хотел пошутить про Украину, а ты уже пресёк, ну ё-моё...

0

Андрей Рабышков

47 дней назад

Отличный материал! Спасибо. Вспомнил как раньше в 90-2000'е работал на Савеловском рынке и все эти mp3 плееры мне были доступны. Самый крутой у меня тогда был iRiver Slim, классны

+2

nadyktok

47 дней назад

iRiver H340 на эти самые 40Гб. Жил в Казахстане, бывал в Новосибирске. Но у него часто дохла батарея и я переехал на iRiver T60 в котором было 8Гб, но зато мизинчиковая батарейка, которых с собой я носил аж 6 штук.

2017 год, музыку в наушниках слушаю пару раз в год.

+1

Ulrich

47 дней назад

Отличная программа. Приятно было вспомнить весь цикл эволюции музыки в своей жизни ;)

+1

Ulrich

47 дней назад

Слушал музыку в Walkman, затем iPod Nano 7. Далее заморочился на Walkman с hi-res. Сейчас юзаю Apple misic. Безумно удобная вещь! Но. Как не крути Walkman рвёт по звуку iPhone. Плеер вполне не маленький. А ещё iPhone в придачу. Но, думаю ситуацию в пользу телефона могут измерить правильные наушники. К примеру что накладные sennheiser, что сони как у ведущего, на iPhone звучат интересней (да и громче) чем на плеере. А вот с затычкам на телефоне все грустно :( Итог один - променял качество саунда в угоду удобства в конце концов.

+1

Gabe Newell

47 дней назад

Это, конечно, не в 2007 случилось, но у меня еще КАССЕТНЫЙ walkman был! А У одноклассника тогда появился только вышедший walkman с возможностью проигрывать CD, и это было нечто! Очень ему завидовал. Так что, получается, я тут самый... старый :(

+1

Ulrich

46 дней назад

Ничего страшного, Гейб. Твоя фотография становиться всё актуальней. Мы ждём:)

0

Дмитрий Новиков

47 дней назад

Мой первый плеер - Iriver e30, в 2014 году купил нокиа люмия 630 и до сих пор на нем музыку слушаю, качаю шоу с приложения саунд клауд и превьюхи с битпорта, на работе слушаю с микс клауд всякие EDM шоу и подкасты. Ничего не плачу за музыку, но много трачу на концерты и рейвы любимых диджеев.

+1

Алексей Иванов

47 дней назад

Спасибо за выпуск. Только вот мое пожелание - не ограничивайте себя смартфонами. Такие ностальгические ролики отлично заходят на зрителя (я вот раз в год пересматриваю "Проклятие серого слоненка" в Ютубе). Так долше проживет серия программ. Но, это взгляд со стороны...
Моим телефоном на 2007 год был Нокия Е55. Плееры как-то не заходили. Были ноунейм китайцы, но как только в телефоне появился мп3 - ушел на прослушивание с телефона.
Кстати, моя первая флешка на 256 Мб до сих пор жива)) Такой милый артефакт из прошлого. Сейчас на нее и серии сериала не запишешь (если это кому-то понадобиться), но ведь было время, когда игра влезала на дискету 1.44 Мб...
Короче, цикл ностальгических роликов однозначно хорошая идея!
Еще раз спасибо!
Премиум еще на год - done!

+2

Алексей Иванов

47 дней назад

Кстати, а вот про такое явление как торренты и их влияние на медиа и софтовый рынок не хотели бы сделать какую-то программу?
Я до определенного момента был активным пользователем торрентс.ру (ныне рутрекер). У меня до сих пор висят там раздачи моих книжек и драйверов на аудиокарты Риалтека. И я категорически не понимаю КОМУ НУЖНО качать драйверы семилетней давности, но их качают (почти 100 000 скачиваний). Иногда захожу поудивляться))
А вот с появлением стримминга музыки и библиотек сериалов а-ля Сизонвар и т.п. необходимость просто пропала. Раньше у меня был длинный список софта, который нужно качать при переустановке Винды. Теперь же, список сократился в разы и состоит, в абсолютном большинстве, из бесплатного и купленного (подписного) софта.
Интересно, а кто еще до сих пор постоянно пользует торрент-сайты? И для чего?

0

Алексей Иванов

46 дней назад

хоть бы отписались о причине минусования))

0

Дмитрий Баканович

46 дней назад

Есть тут у нас один без причины шпарит всем. Видимо, настроение вечно плохое:)

+3

Gabe Newell

46 дней назад

Лично я качаю книги (знаю-знаю. позор мне), обучающие курсы и игры (да, я из тех людей, кто делает это "в ознакомительных целях", а потом покупает со скидкой...) + любимые фильмы для коллекции ЧТОБ БЫЛИ.

0

Алексей Иванов

46 дней назад

Ну, и на здоровье ему. Имени минусующего все равно не видно))

0

Алексей Иванов

46 дней назад

Gabe Newell, я книги уже почти не "пирачу", само как-то пришло, что легче купить в том же Литресе. Игры в последние пару лет покупаю редко (потому что играю редко). Но вот недавно специально купил ремастер СтарКрафта - еще один ностальгический поступок))) Нужно же поблагодарить их за многие десятки часов игры в 90х)))
А вот фильмы и сериалы смотрю (по большей части) в онлайне.

+1

ewig

46 дней назад

Ничего сверх нового и интересного, но подход к качеству работы подкупает. Отличный контент всегда приятно посмотреть)))

+1

Michael Stepanov

46 дней назад

Чертов Spotify, который никак в Россию не придет. Замучили меня уже все эти стриминговые сервисы, что Apple, что Google, что Yandex, все одно - неудобно ппц как. Все перепробовал, Spotify больше всего понравился, а он как назло нормально у нас и не работает.

0

maksim.zhekin

46 дней назад

Музыку слушал на Nokia 6290, офигенный был аппарат с 2 Gb картой памяти.

0

Dmitriy Leshchenko

46 дней назад

Зачет!) Отличная тема для старта и подача на таклм легком позитиве)) я даже покушать не успел))))

0

Влад Шерышев

42 дня назад

Небольшая неточность: p2p в середине 2000х неверно называть торрентами. До децентрализованных протоколов были популярны ещё куча централизованных - Napster, DC например. Только когда их позакрывали, ED2K и BitTorrent стали известны.

Что касается тематики передач, то немного обидно, что начали вдруг с смартфонов. До них ещё много чего интересного происходило из того, что сегодняшнее поколение может если не вспомнить, то хотя бы проследить эволюцию, а многие вещи и до сих пор живы: IRC, FIDOnet, Usenet, файлообменники, dial-up. Одна инфраструктура носителей от флопиков 5"25 до CD чего стоит с множеством хаков, ухищрений и прочего. Хотя, может это и не интересно уже... =) Вам виднее.
Просто начало эры смартфонов школота как раз смутно, но понимает имхо, так что... вы явно лукавите с названием.

+1

Семен Гутин

40 дней назад

Я застал время когда я пиратские касеты покупал и слушал на супер дешевых наушниках и плеере. А первые мпЗ я начал слушать на сименсе cx75)

+1

Николай Синёв

40 дней назад

В 2007 слушай музыку на модном тогда Sony Ericsson W610i. Больше всего раздражало то, что стандартный разъём 3,5 мм можно было использовать только с комплектной частью гарнитуры ( переходником, тем самым передаю всем братьям по несчастью, кто сидит на айоне с 7 и выше) с приоритетным разъемом сбоку. Музыку я тогда выкачал уже с ВК и закидывал на флеху в телефоне, которая была на 64МБ, которая являлась самым "топ" для телефонов на то время. Так же имел МОТО у 398 с прокаченными динамиками, которые потом, как мод, были поставлены в мой W610i и позволяли не хило так раскачивать басами в школе) Первый плеер в привычном смысле я взял только в 10 году. Это был айпод тач 4 (он передает всем привет, поскольку до сих пор работает исправно). Ну дальше все пошло так, как пошло.

0

Kenny55506

38 дней назад

Отлично, продолжайте в том же духе. Формат зашёл, но хотелось бы побольше статичных съёмок.

0

Катя Смирнова

27 дней назад

Вспомнила свой айривер N10 в виде кулончика. затем я его сменила на N11. а потом был E100)))

0