×
Для поиска введите фразу в поле ввода сверху!
18 октября 2017 | 20:30

Горизонт событий #3

iPhone X - первый шаг к полицейскому государству?

Идея «паноптикума» и единого наблюдателя всё ещё жива, только наблюдатель этот уже не человек — а нейросеть

Этот и многие другие сюжеты вы найдете в нашем приложении! Установить
Технологии 15 18:39 6973
нравится
+169 173 голоса
не нравится
Технологии 15 18:39 6973
Совсем скоро всевидящий глаз «большого брата» окажется в каждом iPhone X. Благодаря его системе TrueDepth пользователь сможет разблокировать телефон, просто посмотрев на него. Уже шутят, что с помощью Face ID Apple собирает базу данных лиц для ФБР или ЦРУ. Так ли это и насколько мы близки к образу тоталитарного общества из научной фантастики, где каждый человек находится под постоянным наблюдением? Об этом в третьем выпуске «Горизонта событий» с Фёдором Тимофеевым.
Автор:

Тимофеев Фёдор

комментарии

15

SKushneryuk

97 дней назад

Федор, а ты точно уверен в названии книги "Игра Эндера"? Потому как есть книга с таким названием, но не с тем сюжетом, который ты описал

-1

Фёдор Тимофеев

97 дней назад

Уверен

0

SmitBir

96 дней назад

Как же быть, как же быть!? Ааа... не покупать Айфон прост, ок

+1

SmitBir

96 дней назад

Не, ну будет знать кто-то где я шарахаюсь по городу и чего такого, кому я, блин нужен...

0

Gabe Newell

96 дней назад

Персонажам, рассуждающим подобным образом, просто не хватает мозгов, чтобы понять, что технология ставит под удар не только их никчемные никому не нужные данные, но и данные людей, которые реально способны представлять угрозу для пользователей системы: журналисты, активисты и предприниматели.

+1

SmitBir

96 дней назад

О да, естественно ты не из нытиков, а тебя волнуют "реальные проблемы", — бедные "журналисты, активисты и предприниматели", кому ты эту лапшу на уши вешаешь? Сам себе?
Желание наслаждения это основа психического аппарата человека, если тебе нравится болтать о власти и околополитических вещах, пожалуйста, — а я предпочитаю чуть более тонкие удовольствия

-1

Тимофей Крузенштерн

95 дней назад

Сегодня они следят за каждым твоим шагом, а завтра... Ну, например, запретят получать "чуть более тонкие удовольствия", введут за это наказания и ты через полчаса будешь уже за решёткой, получать удовольствия другого рода... кхм, то есть негодовать, почему тебя, "добропорядочного гражданина, никогда не нарушавшего закон", вдруг посадили на десяток лет без права выхода во вконтактик. Ах, да, "не в наш век, это же всё киберпанк-фантазии, не более того"...

0

maxpravda

96 дней назад

Главное не забывать что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Не делай ничего плохого и живи спокойно. Даже зная что твоё лицо в базе.

Продолжайте) жду следующих выпусков. Спасибо.

0

Семен Гутин

94 дня назад

Интересный выпуск, спасибо за ваши труды.

0

Hunter Battelfild

94 дня назад

Не пересылаются ЦРУ:)

0

kpmRyban

94 дня назад

ага, только в России коррупция... как я понял из этого видео, то в Китае хуже обстоят дела с "большим братом", тогда я тоже не сильно хочу жить в Китае.

0

Dmitry from Riga

92 дня назад

Пока люди переживают о чрезмерном вмешательстве государства в их дела, они же добровольно отдают всю информацию о себе частным корпорациям. Тут уже возникает вопрос у кого больше мощь - у правительства средней европейской страны или у корпораций Google, Microsoft, Apple. Не представляют ли угрозу современным государствам эти корпорации? А что если условный Microsoft будет творить что хочет, и никто ничего с ним не сможет сделать - у него будут деньги, контроль, информация, глобальный охват. А у государства что? Денег мало, избиратели постоянно недовольны, доверия ноль, и в отличие от корпораций регион влияния ограничивается какой-то территорией. Не наступит ли момент, когда государства потеряют контроль над такими монстрами как Google, Microsoft и др.?

+1

dreamyAnd

92 дня назад

Это один из вполне возможных сценариев.

0

Naja

77 дней назад

Вспоминается сюжет из чёрного зеркала, где надо было платить монетки, чтобы не смотреть рекламу, которая прерывала показ тв-передач, а если не платил и закрывал глаза, чтобы не смотреть, то включалась сирена с требованием продолжить просмотр рекламы.

0

Naja

77 дней назад

И вот технологию фейс айди однажды будут использовать именно для этого, а не чтобы кто-то там за кем-то следил.

0

«ГикТВ» (ООО «ГикТВ»)
Limited Liability Company GeekTV

Адрес: Овчинниковская набережная, д.20, стр.1, этаж 1, комната № 55, Москва, 115035

Реквизиты: ИНН 9705068558,
КПП 770501001, ОГРН 1167746543304