16 октября 2017 | 16:42

Дуров будет судиться с ФСБ из-за Telegram

3 251

Ну а теперь к серьезным новостям. Самым громким событием текущего дня стал штраф в 800 тысяч рублей, который мировой суд Мещанского района Москвы выписал Telegram’у за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок. По данным RNS, 12 июня орган исполнительной власти потребовал у мессенджера инструмент для декодирования сообщений. До 27 сентября от компании не было никакой реакции, поэтому суд возбудил дело из-за неисполнения обязанности предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений.

Если Telegram не обжалует решение суда в течение 10 дней, Роскомнадзор должен будет дать сервису 15 суток на исполнение требований. Если и в этом случае мессенджер никак не отреагирует, ведомство может заблокировать доступ к нему на территории России.

Как выяснилось позднее, к воплощению последнего сценария, как оказалось, не готовы обе стороны конфликта. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле блокировка Telegram не обсуждается. «Есть судебное решение, которое я не могу комментировать. Но в данном случае никаких разговоров о блокировке сейчас не идёт», — сказал он. Павел Дуров тоже не остался в стороне: на своей странице во «Вконтакте» он написал, что намерен обжаловать решение московского суда, но перед этим он соберёт команду компетентных юристов.


Понравилась новость?
Устанавливай наше приложение для IOS. В приложении кроме новостей, ты найдешь видеообзоры, спец. материалы, интервью и многое другое в формате видео про технологии, игры и кино.
18+
3 новых видео в нашем приложении
Специальный материал
Кому нужен DOOM на портативной консоли?
2 666
Интервью
Автор «Кинополитики» - о связях властей и Голливуда
6 2913
Run, Вероника, Run
Съёмочные площадки Санкт-Петербурга
42 2132


нравится
+24 24 голоса
не нравится
в избранное

комментарии

3

Prometheus

34 дня 3 часа назад

Будет ли Дуров судиться с ЦРУ? Или этим можно?

0

TimKruz

29 дней 23 часа назад

Я думаю, ЦРУ не будет судиться, потому что они молча взломали Телеграм и никому ничего не говорят)

+1

TimKruz

29 дней 23 часа назад

Я не понял. Телеграм ведь физически находится за пределами России? Так какое отношение ФСБ имеет к ключам шифрования Телеграма? Может быть, они хотят держать под контролем весь мир?

0