19 сентября 2017 | 15:36

В России могут начать блокировать «серые» телефоны по IMEI

4 291

Издание «Коммерсант» пишет, что Федеральное агентство связи (Россвязь) работает над созданием единой базы уникальных идентификаторов смартфонов или, проще говоря, IMEI. По словам представителей ведомства, таким образом власти хотят отслеживать и регулировать оборот мобильных устройств в России. В том числе и нелегальных. Для них создадут чёрный список. Последнее продиктовано желанием Россвязи вычислять нелегально ввезённые в страну смартфоны и блокировать их по IMEI — «если такая блокировка будет необходима».

Реестр будет создан на основе инфраструктуры Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Поскольку на данный момент ЦНИИС уже служит хранилищем базы номеров, перенесённых при смене абонентами оператора. Гендиректор ЦНИИС Андрей Грязев полагает, что легальные устройства будут регистрироваться в реестре IMEI при первом подключении к мобильной сети, а «серые» владельцам придётся вносить самостоятельно. Предположительно в течение нескольких месяцев.

Несмотря на то, что в презентации проекта говорится о запрете на использование краденых, контрафактных и «серых» телефонов, Грязев не согласен с блокировкой всех таких аппаратов. Мол, наказывать надо не владельцев нелегальных устройств, а тех, кто их распространяет.

Работа над создание базы IMEI ведётся с 2015 года. Сроки его реализации зависят от мощности серверов и требуемого функционала. По словам представителя ЦНИИС, заказчиками инициативы могу выступить Федеральная таможенная служба, силовые ведомства или Минкомсвязи.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 


Понравилась новость?
Устанавливай наше приложение для IOS. В приложении кроме новостей, ты найдешь видеообзоры, спец. материалы, интервью и многое другое в формате видео про технологии, игры и кино.
18+
3 новых видео в нашем приложении
Специальный материал
Кому нужен DOOM на портативной консоли?
2 666
Интервью
Автор «Кинополитики» - о связях властей и Голливуда
6 2913
Run, Вероника, Run
Съёмочные площадки Санкт-Петербурга
42 2132


нравится
+9 11 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

4

Zlobniy butnomore

61 день 5 часов назад

"В России могут . . ." Подставь дальше всё что хочешь по два раза на день. Вы "навальненка" наняли?

+1

SmitBir

61 день 4 часа назад

Вообще не вижу в этом проблемы, даже если это будет произведено в радикальной форме

-2

BoomBox

61 день 4 часа назад

Может быть потому что вы никогда не покупали серых телефонов) (они реально дешевле)

0

SmitBir

61 день 3 часа назад

Может быть потому что я сознательно отказался от смартфона

-2