18 августа 2017 | 12:01

Сотрудник Facebook уличили «умные» технологии в расизме

7 449

В среду нигерийский сотрудник Facebook Чуквуемека Афигбо рассказал на своих страницах в соцсетях о неприятной ситуации, с которой он столкнулся в ходе эксплуатации автоматического дозатора жидкого мыла. Дело в том, что оборудование подобного типа имеет инфракрасный датчик, который реагирует на движения и тем самым запускает механизм. Однако, как показал Афигбо на видео, далеко не все устройства реагируют на движения людей с темным цветом кожи. В комментарии к видеоролику сотрудник Facebook пишет, что такие недоработки являются ещё одним доказательством неравноправия людей в обществе.

За несколько дней твитт нигерийца обрёл вирусную популярность, а в комментариях под ним развернулся холивар, масштабов которого интернет не видел очень давно. Интернет-пользователи разбились на три лагеря: одни считают, что видео Афигбо доказывает только несовершенство технологий, которые нуждаются в доработке, другие пытаются объяснить расистское поведение машины, третьи уверены, что подобная ситуация не возникла бы, если бы в штате разработчиков дозатора были темнокожие.

Автор Gizmodo, подметил, что это не первая казусная ситуация, когда «умные» устройства не нашли общего языка с темнокожими людьми. Например, годом ранее на форуме Xiaomi большую популярность обрёл топик, в котором афроамериканец пожаловался на то, что датчик сердцебиения Xiaomi Mi Band 2 отказывался работать на его теле.


Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+10 10 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

7

darkangel14

34 дня 22 часа назад

Можете считать меня расистом, но по мне этим темнокожим товарищам, лишь бы лишний раз прокачать и так огромные права. Отправить бы их в отпуск в Северную Корею...

+2

Dersu

34 дня 22 часа назад

Или в Сибирь, лес рубить.

+2

SKushneryuk

34 дня 21 час назад

А может тебе кожу потемнее сделать и в Америку жить отправить, в какой-нибудь "хороший" райончик? Сразу почувствуешь свои "огромные" права

-2

TimKruz

34 дня 4 часа назад

SKushneryuk, у них там, в этих "хороших" райончиках, прав больше, чем у президента США, а белым туда лучше даже не соваться - порвут на тряпки себе и органы для продажи) На копов не надейся - белым страшно, а остальные своих прикрывают) Ну, так описывают в массмедиа, худпроизведениях и сами ниг... афроам... альтернативно-окрашенные американские граждане)

0

TimKruz

34 дня 3 часа назад

Так и знал, что "умные технологии" называются "умными" не просто так! Сегодня они убивают темнокожих бактериями, вирусами и неприятными запахами (мыло и воду не отдают), а завтра будут душить туалетной бумагой и засасывать в унитаз! Умно, умно!.. (шутеечка)

0

kaket07

32 дня 17 часов назад

Хорошо что только три лагеря. А то могло быть больше. Расизма в этом ситуации на самом деле нет. Это проблема (неисправность) конкретного устройства. Как правила там батарейки ставят, вот они и подвели, при этом сделали шум на расизма. Это все в стиле людей без мозгов.

0

TimKruz

31 день 22 часа назад

Остальные "лагери" наверняка быстро банились автором поста/модераторами, хотя, мне кажется, троллей-рассистов там наверняка собралось предостаточно :) В рунете расизма как-то меньше, чем в англонете...

0