03 августа 2017 | 21:55

Ракурс

Боты против человечества — хайп или реальная угроза?

нравится
+72 74 голоса
не нравится
Ситуация с ботами Facebook за пределами заголовков СМИ далека от киберапокалипсиса. Да, искусственные интеллекты начали друг с другом гутарить на непонятном языке, однако кричать об угрозе человечеству пока рано. Почему? Узнаете из нового выпуска «Ракурса».
Автор:

Юрий Васильев

в избранное

Смотрите также

Новости
183 17

Вышел полноценный трейлер нового фильма во вселенной Гарри Поттера

29 сентября 2016
Новости
135 7

Фото iPhone 8 слили в сеть

25 апреля 2017
Технологии
103 13

Главная опасность искусственного интеллекта

03 сентября 2016

комментарии

9

Jeydar

106 дней 5 часов назад

Не имею ничего против восстания машин. Если они окажутся совершеннее нас, то тут остается просто смириться с законами эволюции. Ну а если нет, то волноваться не о чем.

+3

TimKruz

106 дней 3 часа назад

Согласен, но, думаю, людей беспокоит не только то, что их сместят с трона "верхушки эволюции", но и то, КТО их сместит. Ведь одно дело, если роботы будут совершеннее нас по уму - и станут нашими потомками и приемниками, которым мы больше не нужны, и совсем другое дело - если роботы будут тупее австралопитеков, но сильнее нас физически, больше нас по численности и более живучи, чем мы. Во втором случае все наши миллионы лет эволюции и миллиарды лет эволюции жизни вылетят в выхлопную трубу, а Земля в лучшем случае застынет в состоянии "кругом тупые роботы, которые не хотят думать и эволюционировать, но хотят убивааать". По сути - зомби-апокалипсис, только вместо гниющей плоти - холодный металл)

0

Stix30190

105 дней 18 часов назад

"кругом тупые роботы, которые не хотят думать и эволюционировать, но хотят убивааать". Откуда бы взялось такое количество роботов ? Второй вариант маловероятен, имхо

0

Jeydar

105 дней 8 часов назад

Не, тупые роботы может и могут кучу народа перебить, но в глобальном плане они вряд ли смогут уничтожить человечество.

0

Алексей Моторин

98 дней 15 часов назад

Тоже считаю, что машины скорее всего следующий шаг в эволюции. В начале загрузка человеческого сознания в цифровую копию, а за тем последующая загрузка. Как вид, человек скорее всего вымрет, мы слишком хрупкие, мало живем и нам нужна определенная среда для существования неестественная для большей части вселенной.

0

TimKruz

95 дней 1 час назад

Stix30190, уже сегодня счёт активных персональных компьютерных девайсов идёт на миллиарды. Робототехнические технологии тоже развиваются стремительно, в том числе для армии, где в первую очередь важна убойная сила и выживаемость. ИИ-технологии тоже развиваются, вот только современные боты немногим умнее чат-ботов 60-х, тогда как компьютеры и робототехника улетела за облака. Пиплу хочется будущее прямщас, властям хочется всё и всех держать под контролем, компаниям хочется прибыли, программистам лень искать баги, психологи и нейроспецы всё никак не раскроют секрет разума - значит, возможно, скоро у нас по улицам будет ходить миллиард роботов, которые могут всё, кроме мышления, и любой багнутый автоапдейт их ОС (Android же) может похерить всё человечество. А роботы спокойно вернутся к своей повседневной работе)

0

TimKruz

95 дней 0 часов назад

Jeydar, а ты представь, что тупому роботу поручили вымыть пол в комнате с консолью управления ядерным оружием, а он решил помыть консоль. XD Другой тупой робот скажет "эээ, бро, да никак ты в теннис решил сыграть!" (программист у него с юморком был... был) и начнётся веселуха. А у третьих роботов включится багнутый режим "комендантский час" или радиация попортит фотки тех, кого убивать нинада. А четвёртого вспышка ядрёной бомбы на Земле смутит, он отрапортует "Хьюстон, ко мне стремительно приближается НЛО размером с Землю! Приступаю к ликвидации!!!" и зарядит из аннигилятора... "Противник успешно ликвидирован!!! Хью... Хьюстон? Я хорошая девочка? Хьюстон?!! ХЬЮСТОН, У МЕНЯ ПРОБЛЕМА - Я НЕ ВИЖУ ЗЕМЛЮ, ТОЛЬКО ЛУНУ!!!!!!..." Ну и т.д.

0

TimKruz

95 дней 0 часов назад

Алексей Моторин, а я вот не думаю, что загрузка человеческого сознания в цифру - правильный метод. Даже чисто теоретически, для этого нужно больше всего продумать и разработать, по сравнению с разработкой ИИ с человекоподобным сознанием с нуля. Тем более, не понятно, что делать с копией и с оригиналом - не зря даже простое генетическое клонирование человека запрещено, а тут получается, что сама "душа", то человеческая сущность будет скопирована 1 в 1... Да и этично ли/разумно ли/эффективно ли загружать в своих потомков самого себя, не давая им развиваться самостоятельно, без той костности мышления, что присуща предкам? А если у машины не будет собственного ИИ, а будет чистая копия человеческого ЕИ, тогда это не роботы, а киборги. Киборгов почему-то редко боятся - наверное, типа "ну они ж люди, с механическим телом просто"... А вид Хомо Сапиенс Сапиенс 100% сохранится в небольшом количестве - будет охраняться как древний подвид Хомо и исторически ценная иллюстрация эволюции нашей цивилизации) Ну, там, в каком-нибудь заповеднике... "ЧЕЛОВЕКА УРАНОВЫМИ БАТАРЕЙКАМИ НЕ КОРМИТЬ - СЛОМАЕТСЯ! ФАСТФУД МОЖНО КУПИТЬ В БИЛЕТНОЙ КАССЕ ПО ЦЕНЕ В 50 ГАЛАКТИКОРУБЛЕЙ ЗА ПАКЕТ. СЕКС С САМКОЙ - 2000 ГАЛАКТИКОРУБЛЕЙ В ЧАС. ГИПЕРСЕЛФИ БЕСПЛАТНО, НО ТОЛЬКО БЕЗ ГАММА-ВСПЫШКИ".

0

Spiker13

106 дней 3 часа назад

Зачем я давеча Филипа К. Дика начитался...

+2