02 августа 2017 | 15:18

В России появится система фильтрации интернета

1 219

Скучали по сообщениям про ограничения в российском интернете? Если да, то у нас для вас хорошие новости, если нет — плохие. Сегодня ночью издание «Известия» написало, что в России к 2020 году появится некая Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она, по словам журналистов, будет защищать детей от опасного контента в интернете. Создание НаСФИТ предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля одобрил Дмитрий Медведев. Согласно тексту документа, прототип системы будет запущен уже в первом квартале 2019 года, а к 2020 она должна заработать на полную.

«Известия» пишут, что инициаторами создания системы фильтрования являются сенатор Елена Мизулина и некоммерческая организация «Лига безопасного интернета». По словам представителя последней, сейчас рассматриваются два вариант реализации системы. В первом случае она будет действовать только в образовательных учреждениях. Во втором — фильтрация затронет всех российских интернет-пользователей.

На оба случая, к слову, у ЛБИ подготовлен план действий. Если заработает первый вариант, то несовершеннолетним будет открыть доступ только к сайтам из «белого списка». Он ведётся Лигой уже несколько лет и насчитывает более миллиона ресурсов. Во втором случае, чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, гражданам придётся подать заявление интернет-провайдеру или изменить настройки в личном кабинете.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+9 11 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

TimKruz

21 день 18 часов назад

"...защищать детей от опасного контента...", а наших власть имущих - от опасных (для них) мнений... Ящитаю - если б они хотели "защищать детей", они бы просто повесили на весь Интернет ярлык "18+", а не пытались превратить сетевое болото в лицемерно белого и пушистого зайчика, который когда-нибудь убьёт всех нас. Не физически, а психически. Станем одинаковыми порядочными гражданами, не имеющими ни мнения, ни чувств, ни души... останки человечества. Хотя мы уже не будем так считать - от нас ничего не останется.

+1