01 августа 2017 | 12:33

Боты Facebook придумали свой язык и напугали общественность

2 898

Недавно в сети прокатилась новость о том, что Илон Маск и Марк Цукерберг заочно поспорили о потенциальной опасности искусственного интеллекта для человечества. Маск, напомним, выступал за тщательный контроль развития ИИ, а глава Facebook видит в нём незаменимого помощника. Вскоре после этого со второй компанией судьба сыграла злую шутку — её же боты взбунтовались против её же специалистов. В ходе эксперимента два ИИ Facebook начали разговаривать на собственном языке, из-за этого опыт был экстренно приостановлен.

Конечно, программы не начали произвольно отключать по всему миру компьютеры или что-то в этом роде, но их поведение всё равно насторожило специалистов. Дело в том, что для «тренировки» ботов Боб и Элис заставили говорить друг с другом на английском языке. Некоторое время ИИ следовали указанием человека, но в какой-то момент дали сбой и начали обмениваться сообщениями, которые были понятны только им. Вот пример их переписки.

Боб: Я могу могуЯЯ все остальное.
Элис: Шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня.

Как объяснили специалисты, Боб и Элис посчитали английский язык неэффективным и начали его усовершенствовать. Ну а причина сбоя в том, что обучение программ построено на «поощрении» за использование английского. В какой-то момент от оператора не прошёл сигнал «поощрения», и машины начали адаптироваться. Потенциальную опасность инцидента специалисты видят в том, что боты показали пример самостоятельности и независимости от человека.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+23 23 голоса
не нравится
в избранное

комментарии

2

aTeiSt

77 дней 17 часов назад

чет как-то на секунду стало стремно -_-*

+4

aTeiSt

77 дней 17 часов назад

чет как-то на секунду стало стремно -_-*

+4

Альберт Усеналиев

77 дней 10 часов назад

Ждём отдельного видоса на эту тему ребята)

+1