27 июня 2017 | 14:00

Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро

1 297

Европейская комиссия оштрафовала материнскую компанию Google – Alphabet – на 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем в Евросоюзе. Сообщение об этом сегодня появилось на официальном сайте Еврокомиссии.

Органу исполнительной власти удалось доказать, что поисковик формирует выдачу по запросам на услуги и товары в пользу собственного сервиса «Google Покупки» и коммерческих партнёров. «Деятельность Google, согласно антимонопольным нормам Евросоюза, является незаконной. Но куда важнее то, что потребители лишаются возможности настоящего выбора товаров и услуг», — сказала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Расследование дела длилось с 2013 года. Издание Financial Times отмечает, что штраф Google является рекордом среди разбирательств по антимонопольным вопросам.

Кроме денежного взыскания, Еврокомиссия потребовала от Google изменить правила формирования выдачи в течение 90 дней. В противном случае, компанию снова оштрафуют, но уже на 5% от средней ежедневной выручки.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба России наказала Google на 438 миллионов рублей по инициативе «Яндекс». Тогда американскую компанию уличили в том, что она принуждает производителей электроники предустанавливать свои приложения и сервисы на Android-устройства.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 


Понравилась новость?
Устанавливай наше приложение для IOS. В приложении кроме новостей, ты найдешь видеообзоры, спец. материалы, интервью и многое другое в формате видео про технологии, игры и кино.
18+
3 новых видео в нашем приложении
Интервью
Автор «Кинополитики» - о связях властей и Голливуда
6 1559
Run, Вероника, Run
Съёмочные площадки Санкт-Петербурга
38 1668
Кратко
Во что погонять: Gran Turismo, Forza, NFS Payback
3 1389


нравится
+5 5 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

SmitBir

144 дня 11 часов назад

Ого, несколько наивно верить, что это Яндекс протоптал такую дорожку, но совпадение интересное

0