26 июня 2017 | 10:32

ФСБ: через Telegram спланировали теракт в Санкт-Петербурге

11 327

Борьба российских чиновников против Telegram продолжается. После открытой переписки руководителя РКН Александра Жарова с создателем мессенджера в пятницу, на выходных по федеральному ТВ показали несколько видеосюжетов, в которых говорится, что Telegram – это плохо, потому что он является основным каналом связи для террористов. Сегодня в эту копилку доводов противники сервиса Дурова положили ещё одну монетку: федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила, что организаторы теракта в Санкт-Петербургском метрополитене, который произошёл в апреле, использовали для общения именно мессенджер Telegram.

Несмотря на то, что заголовок заявления («ФСБ России фиксирует тотальное использование членами законспирированных ячеек международных террористических организаций Интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы») звучит так, что, кажется, речь идёт о всех сервисах сразу, в тексте заявления говорится именно о Telegram. По словам службы безопасности, зарубежный соучастник курировал террориста в России именно через приложение Дурова, «чтобы скрыть преступные замыслы на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». При этом РБК, со слов анонимного источника, знакомого с подробностями расследования, пишет, что преступники использовали не только Telegram, но и WhatsApp, соцсеть «Одноклассники», и обычные телефонные звонки.

Ранее Дуров заявил, что блокировка Telegram не сильно помешает террористам и наркодилерам заниматься своей деятельностью, так как «в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров», которые используют методы сложного шифрования. По мнению основателя «Вконтакте», «чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать интернет».Также он упрекнул инициаторов блокировки Telegram в некомпетентности. Мол, власти требуют «ключи для дешифрации» переписки пользователей, однако технология, которую использует сервис, не подразумевает их наличия у владельцев мессенджера. Ключи дешифровки хранятся только только на устройствах, которые принимают сообщения.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 


Понравилась новость?
Устанавливай наше приложение для IOS. В приложении кроме новостей, ты найдешь видеообзоры, спец. материалы, интервью и многое другое в формате видео про технологии, игры и кино.
18+
3 новых видео в нашем приложении
Ракурс
Проблемы «Лиги справедливости»: кто виноват и почему?
15 2602
Кратко
Почему столько шума вокруг смерти LiL PEEP'A?
23 2944
Кратко
Обзор «Снеговика». Между нами и Фассбендером тает лёд
12 2562


нравится
+10 10 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

11

Jack Black

150 дней 16 часов назад

Вот блин, с каждым днём всё больше и больше становимся похожи на Северную Корею.

+1

CravenDante

150 дней 16 часов назад

А у нас так всегда. Поругались с Латвией - все шпроты якобы стали ядовитыми; с Белоруссией - молочные продукты не свежие; владелец месседжера не угодил - значит террористы пользуются.

+3

Hatelove

150 дней 16 часов назад

Ничего, чем более бессовестно ведет себя власть, тем меньше она просуществует.

+1

shevtsovip

150 дней 16 часов назад

Автор не понимает или специально умалчивает что именно Телеграм не взломать и то что он находится в пяти разных юрездикциях, он не Российской, конечно зачем нам контролировать что у нас в стране происходит, давайте отдадим на откуп терористам и радикалам а попутно нарко-таркотрафик защетим... Мне как-то с трудом верится что ФСБ есть дело до меня.

-6

343435

150 дней 15 часов назад

Ваша "заготовка" для других информационных площадок, не надо сдесь этот бред писать.

+3

shevtsovip

150 дней 10 часов назад

Какой не оспоримый аргумент, сразу видно интеллектуал...

-1

shevtsovip

150 дней 15 часов назад

Автор не понимает или специально умалчивает что именно Телеграм не взломать и то что он находится в пяти разных юрездикциях, но не Российской, конечно зачем нам контролировать что у нас в стране происходит, давайте отдадим на откуп терористам и радикалам а попутно нарко-таркотрафик защитим... Мне как-то с трудом верится что ФСБ есть дело до меня

-5

Глеб Беленко

150 дней 14 часов назад

Откуда пруфы у влю

0

Глеб Беленко

150 дней 14 часов назад

Откуда пруфы у власти на то, что именно телеграмм пользовались теры, а?? Ведь у власти нету доступа к нему и они ничего там не могут отследить...

+1

shevtsovip

150 дней 9 часов назад

А то что их поймали тебе ни чего не говорит...?!Комментаторы тут один хлеще другого, Я себя сейчас Гудвином чувствую...

-1

AlexAR99

150 дней 10 часов назад

Вот, просто, до смешного доходит! Если Телеграм СПЕЦИАЛЬНО разработан, что его нельзя прослушивать, то нет никакого инструмента, кроме рубильника. Вся эта история лишь пиар ркн чтобы "показать (бес)полезность". Всё что внесено в списки рыкана автоматически повышает их посещаемость. Это как тушить горящие гсм (бензин) водой! Потушить терроризм можно лишением кислорода, т.е. ни слова о них не говоря. Забивать эфир позитивными новостями и лишь вскользь о фактах преступлений, просто как происшествие, вместо раздувания уток; лишь-бы показать рекламу в перерывах! Даже в детском мультике доходчиво объясняется, что сила Любви и Счастье приносит больше (прибыли), чем ужас и горе. Имейте своё мнение и чужое не повлияет на Ваши решения. di)

-1