20 июня 2017 | 12:34

Первый совет блогеров в Госдуме: кто пришёл и что обсуждали

5 839

Вчера, 19 июня, в Госдуме состоялось первое заседание совета блогеров. Автором инициативы выступил самый молодой депутат Госдумы Василий Власов. На встречу пригласили таких знаменитых блогеров, как Валентин Петухов (Wylsacom), Николай Соболев, Юрий Дудь (вДудь), Дмитрий Пучков (Гоблин), Саша Спилберг и не только, однако никто из перечисленных в Госдуму не явился. Поэтому от блогеров выступали редактор «Лентача» Данил Фимин, Елизавета Пескова, автор блога Kremlin_Russian, представитель проекта Big Russian Boss и ряд других, менее известных представителей гражданской журналистики. От лагеря чиновников, кроме Власова, на заседании выступили лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский и представитель «Единой России» Пётр Толстой. Первое собрание совета планировалось посвятить решению вопроса о формате дальнейших собраний, выявлению проблем, интересующих интернет-пользователей, и «изменениям в действующем законодательстве в сфере IT-индустрии».

Первым выступил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР позиционировал совет как площадку для встречи блогеров, где они безопасно смогут выражать своё мнение. Мол, это лучше, чем выходить на митинги 12 июня, где их может схватить полиция. Тем, кто войдёт в совет на постоянной основе, Жириновский пообещал места в Госдуме под охраной. Также представитель ЛДПР заявил, что обеспечит блогеров пенсией, если в 2018 году они помогут ему стать президентом. «Мы вам помогаем, вы нам», — заключил он.

Пётр Толстой, вице-спикер Госдумы, высказался противоречиво. Сначала он заявил, что депутаты понимают интернет лучше, чем блогеры Госдуму. А затем вице-спикер сказал, что созыв нужен для обсуждения новых законопроектов в IT-сфере, поскольку великовозрастные депутаты «не очень разбираются в интернете». «Другой консультативный орган, в который мы вас пригласим, будет касаться законодательства в сфере IT. Это тоже очень важно, и речь идёт не о том, что кто-то хочет закрутить какие-то гайки, чтобы никто не пискнул — ничего подобного», — высказался парламентарий.

Среди мнений блогеров тоже ощущалась разрозненность. Например, по мнению директора информационного портала «Селфи» Егор Яковлев, популярные блогеры не пришли на собрание, поскольку считают, что их постараются использовать в агитационных целях (что и доказал Жириновский, к слову). Его мнение развил автор Instagram-аккаунта Kremlin Russian Константин Ткаченко: он сказал, что многие блогеры придерживаются оппозиционных взглядов. Мол, если они посетят Госдуму, то аудитория их не поймёт и будут писать в комментариях «Ты продался». Елена Лисовская, автор канала «Лиса рулит», на это возразила словами о том, что оппозиционная аудитория — это «детки», чья «агрессивная позиция связана исключительно с их возрастом». Другие дали понять, что участвуют в совете из-за личной выгоды: например, представитель Big Russian Boss и продюсер Comedy Club Production Антон Курильчик заявил, что приехал, чтобы привлечь к участию в собственном проекте «людей из власти», которые могут показать, что у них тоже есть чувство юмора.

Завершилось же собрание тем, что организатор мероприятия Василий Власов назвал первое заседание ознакомительным, а дальнейшие предложил называть экспертными. Он, к слову, будет создан при комитете Госдумы по физической культуре спорту, туризму и делам молодёжи. Функцию совета он приравнял к совещательному органу. Также Власов пообещал приглашать всех блогеров, не делая исключений по количеству подписчиков. По его словам, на следующее заседания будут приглашены сторонники Алексея Навального и Алишер Усманов.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+19 19 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

5

Hatelove

59 дней 1 час назад

Парад уродов! Позор!

-3

Markus Miller

59 дней 0 часов назад

Так никто и никогда не унижал Гос учреждение как у нас в Госдуме России, на данную тему хорошо тролит блогер Даниель Кайгермазов на МАУНТ ШОУ. Позор и стыд.

-4

Markus Miller

59 дней 0 часов назад

Я вот смотрю в последнее время у вас новости и новинки не ахти? Это просто так, мысли в слух. У меня к вам вопрос: Вам что больше нечего публиковать чтоли? За что вам вообще платит народ? Публикуйте достойные новости чем подобный МУСОР.

-4

roman.borodin.96

58 дней 23 часа назад

Запоздалый выход на контакт с блогерами. Подстать ажиотажу перед предстоящими выборами в президенты.

-1

roman.borodin.96

58 дней 22 часа назад

А может быть пора уже и в интернет выходить власти, т.к. квест ими по захвату телевидения, радио и массовых печатных изданий выполнен:) .

-1