20 июня 2017 | 13:50

Из-за биткоина в России закончились недорогие видеокарты

3 722

У нас уже вышла целая серия сюжетов про биткоин и блокчейн, но актуальность темы продолжает оставаться на высоком уровне. Так, например, деловое издание «Ведомости» обратило внимание, что резкое подорожание криптовалюты вызвало дефицит видеокарт в российских магазинах. Видеокарты, напомним, лучше чем процессоры подходят для майнинга, поэтому их в больших количествах используют для создания так называемых «компьютерных ферм» (на фото — одна из таких).

Несколько магазинов рассказали журналистам, что в последнее время к ним поступают заказы сразу на 200-300 и даже 600 видеокарт. Высокий спрос породил недостаток комплектующих на рынке, дефицит, в свою очередь, привёл к росту цен. Издание пишет, что за устройства, которые в начале весны стоили 16-18 тысяч рублей, ритейлеры теперь просят больше 30 тысяч. Даже несмотря на то, что за последние полтора-два месяца поставки видеокарт выросли в несколько раз, магазины всё равно не успевают удовлетворять спрос. Директор департамента «Марвел-дистрибуции» Андрей Киричевский говорит, что такого спроса на комплектующие не было 10 лет: по его словам, очередь на производительные видеокарты за $200–600 составляет 3–4 месяца.

Источник «Ведомостей» уверен, что причина в криптовалюте, точнее — в росте её курса: с конца марта текущего года биткоин подорожал на 200 процентов и теперь стоит около 3000 долларов за единицу. Перспектива выручить немного средств без больших усилий привела к тому, что майнеров стало заметно больше. Только в 2017 году количество российских добытчиков криптовалюты увеличилось в 5-7 раз.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+20 20 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

3

Саша Зырянов

118 дней 17 часов назад

Все майнеры п1доры, хотел пк собрать летом, а видюхи испарились.

0

Иван Чистяков

118 дней 16 часов назад

Интересно, когда этот мыльный пузырь лопнет?
И на рынке будет куча дешевых карт......

+2

Zlobniy butnomore

118 дней 16 часов назад

Мда . . . Посмотрел на ассортимент в своём городе - один офисный шлак с пассивным охлаждением. Ни одной игровой нет! Повезло мне купить 1060 три недели назад) Ещё неделю ковырялся и искал где подешевле . . .

0