15 июня 2017 | 10:52

Госдума одобрила в первом чтении закон о мессенджерах

1 364

Вчера Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который регулирует работу мессенджеров. О его функциях мы уже рассказывали в одном из выпусков «GEEK Новостей», но напомним, как он работает, и сейчас.

Главное ограничение, которое законопроект накладывает на мессенджеры, заключается в том, что теперь Роскомнадзор сможет требовать ограничение распространения информации, нарушающую российское законодательство. Обратная сторона запрета — госслужбы могут обязать сервисы рассылать какие-нибудь важные сообщения.

Также в случае одобрения проекта мессенджеры обяжут идентифицировать своих пользователей по номеру телефона, за которым, как правило, закреплены паспортные данные абонентов. Вместе с этим идентификационным процессом мессенджеры должны будут разрешить своим пользователям отказаться от получения сообщений от неугодных абонентов.

Другой важный момент относится к тому, на какие вообще сервисы будет распространяться действие закона, если он пройдёт последующие 2 чтения. А затронет он только те мессенджеры, которые зарегистрированы в специальном реестре Роскомнадзора. Популярный сервис Telegram, например, не зарегистрирован, что чревато штрафами или вообще блокировкой мессенджера.

Закон о запрете анонимности в мессенджерах вступит в силу с 2018 года. Если, разумеется, его одобрят на остальных чтениях. Их, к слову, будет ещё два: на втором будут рассматривать всевозможные поправки к закону, на третьем — принимать.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+15 15 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

Hatelove

124 дня 19 часов назад

Любой режим, который подразумевает наличие имерских амбиций и неофеодализм - обречен на распад.

0