09 июня 2017 | 14:10

В США сделали бота-психотерапевта для лечения депрессии

0 219

Компания из Сан-Франциско Woebot Labs создала на основе нейросети бота-психотерапевта Woebot, который помогает людям справиться с депрессией. В ходе переписки алгоритм программы анализирует ваше эмоциональное состояние и, в зависимости от того, что вы ему пишете, предлагает темы для разговора, которые отвлекут вас от грустных мыслей. Рекомендовать что-либо бот будет, руководствуясь принципами так называемой когнитивной терапии. Пока Woebot поддерживает только Facebook Messenger. Первые две недели им можно пользоваться бесплатно, далее придётся заплатить.

«Из-за того, что услуги психотерапевта стоят весьма дорого, большинство людей сегодня не могут получить квалифицированную помощь», — говорит Элисон Дарси, генеральный директор стартапа. Он считает, что его разработка частично решит вышеописанную проблему. Кроме дешевизны сервиса, разработчик видит его преимущество ещё и в мобильности. Мол, где смартфон, там и психотерапевт.

Подобные проекты появлялись и ранее, однако Woebot — один из немногих, кто прошёл клинические испытания. Вместе с соавторами из Стэнфордского университета Дарси провел исследование, которое показало, что их разработка уменьшает количество симптомов депрессии уже через две недели. В одном из последних испытаний участвовали 70 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Их разделили на две группы: одним справиться с депрессией помогал Woebot, другие следовали рекомендациям из журналов Национального института психологического здоровья. В первом случае терапия оказалась более эффективной.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+10 12 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

0