09 июня 2017 | 20:36

Специальный материал

Что такое «Блокчейн» и как это работает?

00:00:00
/
Качество
  • 1080p
  • 720p
  • 360p
  • Скорость
  • 2x
  • 1.5x
  • 1.25x
  • Нормальная
  • 0.75x
  • 0.5x
  • Включить Flash плеер
  • Включить HTML5 плеер
  • нравится
    +262 272 голоса
    не нравится
    Технологии 17 0:00 10934
    Поправка: Евгений Еськин — Руководитель отдела корпоративного казначейства М.Видео. Так как YouTube убрал аннотации, исправляемся в описании. В последнее время мы часто слышим о криптовалютах, но мало кто задумывается о том, по какой технологии они работают. А ведь технология «Блокчейн» оказалась куда гениальнее простой финансовой системы. Что это такое, как она работает и какое будущее ждет нас рассказывают специалисты Сбербанк-Технологий, Мвидео и Модульбанка в нашем специальном проекте.
    Автор:

    Андрей Рассказов

    в избранное

    Смотрите также

    Стар'цы
    149 28

    Премьера нового фильма Тима Бёртона, релиз Mafia 3, запуск Apple Pay и презентация Google

    07 октября 2016
    Технологии
    183 23

    Вся правда о подозрительной компании LeEco

    20 сентября 2016
    Технологии
    146 5

    Как работают «Биткоины» и «Блокчейн»?

    09 июня 2017

    комментарии

    17

    otorvysh

    130 дней 11 часов назад

    Социализм все ближе: вычислительные мощности совсем скоро позволят просчитывать плановую экономику с номенклатурой в несколько миллионов товаров и контрактами через блокчейн управлять этим, исключая откаты и коррупцию!

    +7

    otorvysh

    130 дней 11 часов назад

    Социализм все ближе: вычислительные мощности совсем скоро позволят просчитывать плановую экономику с номенклатурой в несколько миллионов товаров и контрактами через блокчейн управлять этим, исключая откаты и коррупцию!

    +7

    Spartass

    130 дней 4 часа назад

    Круто, интересно !

    +3

    Dmitry from Riga

    130 дней 3 часа назад

    1) Не понимаю, как блокчейн поможет избавиться от обманов и тех, кто нарушает договора/правила. Если говорить про пример с Угандой... Если он диктатор, то он что хочет, то и делает. Плевать в каком реестре что там написано. Плевать, что все всё знают. А вот он захотел и отнял землю. И кто что ему сделает? Чем это отличается от нынешней ситуации, когда у тебя есть договор со всеми печатями, а государство или "другие нехорошие люди" плевать на это хотели и отнимают у тебя имущество? А бандиты? Пришли и отняли у тебя телефон. Да, телефон твой, у тебя есть доказательства, но и что?

    2) Если говорить не про бизнес, а про простых людей и их ситуации - денежные средства, договора, продажа/покупка и другие такие операции, где происходит документооборот, бюрократия и др. через посредников. В системе блокчейна каждое звено знает всё о других звеньях. Т.е. условно каждый житель России будет знать о любых денежных перечислениях других жителей России? А если мы говорим, что биткоины будут во всех странах, то каждый житель Земли будет знать о денежных переводах всех жителей Земли, пускай и анонимно? Это ж какой объём информации должен храниться у каждого звена системы? Бюрократия и посредники может исчезнут, но всё это превратится в огромные реестры бесконечные, в которых ещё ориентироваться надо.

    Всё это звучит как какая-то утопия. Блокчейн может и упрощает многие процессы, убирает посредников и т.д., но как эта система поможет в честности, справедливости и прочем.... Всегда можно придумать как кого и где надуть. Тем более, когда система не контролируется одновременно всеми и одновременно никем.

    0

    MarvelouZZ

    130 дней 0 часов назад

    топ контент!

    +2

    Beasts Battle

    129 дней 23 часа назад

    На счет обмена электронами - еще как заметим, одна транзакция пендится от 15 секунд, что очень долго. И на технологии блокчейн сложно сделать игры, т.к. ответ ждать приходится по 30 и более секунд, что не приемлимо для онлайн игр. Не говоря уже о "честном рандоме", который не предусмотрен на языке Solidity. Так что все относительно) Для кого-то ожидание быстрое, а для кого-то долгое)

    0

    Vladislav Boronec

    129 дней 23 часа назад

    Блин наконец-то.
    Самый понятный материал на эту Тему!!!
    СПАСИБО!!!!

    0

    JokerZlo

    129 дней 22 часа назад

    А по-моему это массовый контроль, тоесть о всех покупках, музыке, моих болячках и тд будет весь мир знать. Это бред, либо я про "открытость" не так понял.

    +2

    y2kss

    96 дней 20 часов назад

    Это как с биткоинами. То есть, вся сеть видит, что у кого-то человека есть, допустим, 100 биткоинов, но никто и никогда не узнает у кого именно. Так как физ.лицо представлено в виде кода, отсюда ни каких имен, фамилий, адресов и т.д. Полная анонимность.

    0

    Александр125

    129 дней 20 часов назад

    Я хочу сказать только одно всё это круто но вспомните фильм если кто смотрел сфера там почти так же всё описывается.Все были в восторге от такой прозрачности а в конце что оказалось сами директора компании хотели всё контролировать. Во общем В двух словах будущее это всё хорошо и прекрасно но не учитывается желание всех.И кто будет контролировать самих конструкторов этой системы.

    0

    Александр125

    129 дней 20 часов назад

    Люди не идеальны по природе а значит всё что мы создаем к железнению не может быть идеальным.

    0

    Александр125

    129 дней 19 часов назад

    У человека должно быть свобода выбора в сети то есть анонимность или открытость.Дело даже идёт не о мошенниках
    хотя они тоже не исключение а просто об обычных людях. Единственные кто должны быть абсолютно открытыми в сети это в плане бизнеса то все люди с высокими постами.

    0

    Леонид Беликов

    129 дней 12 часов назад

    поднимаются те кто взял железо в 2014.
    на радеонах майнят

    0

    aka-sektor

    129 дней 0 часов назад

    Да ну на... мутная схема

    0

    Deep one

    126 дней 17 часов назад

    блин щас бы про блокчейн слушать ... там же е3

    -1

    mr_Scream

    123 дня 0 часов назад

    Что-то как биток до 2,:5 подскочил сразу все каналы начали рассказывать...

    0

    tako_man

    90 дней 17 часов назад

    У меня щас половина одногруппников закупили эти фермы

    0

    Maximbl4

    48 дней 9 часов назад

    Интересно. Может даже диплом буду на блокчейне делать..)

    0