08 июня 2017 | 16:49

В Госдуму внесли законопроект о запрете VPN-сервисов

0 400

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который вводит запрет на технологии для обхода блокировок сайтов. Проще говоря, чиновники на законодательном уровне хотят запретить VPN-сервисы и анонимайзеры. Авторами инициативы являются представители партий КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Согласно описанию документа, Госдума хочет принудить анонимайзеры к сотрудничеству с Роскомнадзором и заставить их ограничивать доступ к сайтам, которые находятся в «чёрном» списке ведомства. В случае отказа, сервисы будут блокировать на 30 дней. В комментарии изданию Lenta советник президента по развитию интернета Герман Клименко сказал, что новый закон может быть неэффективным, поскольку большинство сервисов, которые оказывают услуги анонимности в сети, находятся не в России. Также в документе фигурируют поисковые системы. Их хотят обязать удалять из выдачи ссылки на запрещённые в России сайты.

Авторы законопроекта считают, что его принятие необходимо, поскольку нынешняя система блокировок в России недостаточно эффективна.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+12 24 голоса
не нравится
в избранное

комментарии

0