08 июня 2017 | 10:20

Брешь в Роскомнадзоре позволяет заблокировать любой сайт

1 257

В начале этой недели в интернете начал распространяться слух о том, что в системе блокировки сайтов Роскомнадзора пользователи нашли серьёзную уязвимость. Мол, злоумышленники без особых усилий научились добавлять в DNS заблокированных ведомством сайтов IP-адреса обычных ресурсов вроде Telegram, Facebook, «Одноклассники» и т.д. Вышеописанное чревато тем, что после подмены провайдеры начинают определять «добропорядочные» сайты как заблокированные ведомством. Специалисты считают, что именно по этой причине намедни ряд россиян испытывал проблемы с доступом к Telegram и ряду других популярных ресурсов.

Чтобы избежать повторения подобного недоразумения, РКН начал рассылать провайдерам так называемый «белый» список сайтов, которые не рекомендуется блокировать ни при каких обстоятельствах. По разным данным, список насчитывает до 2257 сайтов, в числе которых такие ресурсы, как «Яндекса», Google, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и не только.

Вчера Роскомнадзор впервые публично прокомментировал наличие бреши в системе. «В результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, данные о которых отсутствуют в выгрузке Роскомнадзора операторам связи», — написано в официальном сообщении ведомства. По словам РКН, виноваты в этом провайдеры, которые самостоятельно определяют адреса запрещённых ресурсов. Чтобы в дальнейшем избежать «избыточной блокировки популярных общественно значимых сайтов» ведомство планирует самостоятельно принимать решения о запрете. Также Роскомнадзор пишет, что уже направил провайдерам письма с рекомендациями, которые помогут избежать «избыточной блокировки».

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+10 10 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

Alen_Wanns

19 дней 4 часа назад

Даже в Казахстане наблюдались проблемы с доступом к Twitter, Telegram и Instagram у провайдеров, которые являются дочерними от российских.

0