05 июня 2017 | 22:22

WWDC: Apple показала новые macOS и iOS 11 с поддержкой AR

1 592

Сегодня в Сан-Хосе (штат Калифорния) компания Apple провела конференцию для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC). Началось мероприятие со зрелищного видеоролика, который показал, что в мире начнётся апокалипсис, если у людей резко перестанут работать iPhone. Далее на сцене появился Тим Кук, который озвучил внушительные статистические данные. Во всём мире около 16 миллионов разработчиков делают приложения для техники Apple. Самый старому из них 82 года, самому молодому — 10 лет.

Первый анонс — tvOS. Показали новых партнёров, самый главный из них — Amazon Prime Video (там показывают The Grand Tour, новое шоу от авторов Top Gear). Далее рассказали о watchOS. В операционке для часов появились новые циферблаты. Первый, с Siri, показывает полезную информацию (погода, заметки в календаре и т.д.). Второй — циферблат с калейдоскопом. Третий — с персонажами из «Истории игрушек». Обновили приложение Activity: стало более «умным», учитывает, например, время отдыха во время пробежки или заплыва.

После настал черёд MacOS, которую обновили до High Sierra. В ней Safari научится блокировать автовоспроизведение видео на сайтах (и хорошо). Также к браузеру прикрутили искусственный интеллект, который снижает эффективность таргетинговой рекламы. Представили новую файловую систему Apple File System, которая оптимизирована для передачи больших файлов. Также появится новый кодек H.265, который сжимает видео на 40% эффективнее H.264. 

Что работает на macOS? iMac и MacBook! Обе линейки устройств обновили. Свежие моноблоки получили процессоры от Intel из семейства Kaby Lake. USB 3.0 оставили! И добавили к ним 2 разъёма USB Type-C. Будет три разные версии устройств: самый дешёвый — iMac на 21,5 дюймов за 1099 долларов, далее — iMac Retina 4K на 21,5 дюймов — 1299 долларов, самый дорогой iMac Retina 5K на 27 дюймов — 1799 долларов. В конце Apple затизерила новый iMac Pro, но подробнее о нём расскажут позже, в этом году. Пока известно, что вычислительная мощность новинки будет равна 22 терафлопсам. Цена — от 5 тысяч долларов.

Ну и последней операционной системой, о которой люди из Apple рассказали со сцены, стала iOS 11. Её презентация традиционно началась с подкола Android. Мол, до iOS 10 за год обновились 86% пользователей Apple, а до Android 7 — только 7% устройств. В iMessage появилась интеграция с Apple Pay: теперь в мессенджере можно обмениваться деньгами с собеседниками. В Siri изменился интерфейс и голос (он стал более человечным). Добавили новые форматы фото и видео, которые занимают в 2 раза меньше дискового пространства. В приложении Photos появятся свои «Истории». Самым большим изменением в интерфейсе стал новый центр управления, он стал модульным: для громкости — один блок, для яркости дисплея — второй и т.д. У всех появились дополнительные опции под 3D Touch. Также большие изменения претерпел и App Store. Прежде чем рассказать о новых опциях, нас снова накормили красивой статистикой. Еженедельно магазином приложений Apple пользуются полмиллиарда людей. За всё время существования сервиса, в нём было произведено 180 миллиардов скачиваний. Разработчики за всё время заработали 70 миллиардов долларов. С обновлённым дизайном магазин стал похож на Apple Music: у нас есть 5 вкладок, у каждой строго своя функция. Из нового — раздел «Сегодня». В нём редакция Apple будет ежедневно собирать статьи об играх и приложениях. Чуть-чуть переработали страницу приложений: теперь разработчики могут загружать до 3 видеороликов и 5 скриншотов для каждого продукта. Главной новой фишкой мобильной операционки стала дополненная реальность. Начиная с iOS 11 устройства Apple начнут активно работать с AR, для этого будет создана целая платформа ARKit, которая, учитывая популярность iPhone и iPad,станет самой распространённой системой дополненной реальности в мире. Версия iOS 11 для разработчиков станет доступна уже сегодня.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+12 12 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

darkangel14

137 дней 9 часов назад

Кратко и по существу, спасибо!

0