22 мая 2017 | 14:56

В России сделают беспилотный автобус «Матрёшка»

0 206

Глава машиностроительного холдинга «Волгабас» Алексей Бакулин заявил, что в 2017 году его компания выпустит первый беспилотный автобус «Матрёшка» на 20 человек. «Мы представили «Матрешку» на 8-12 пассажиров, есть проекты на четыре-шесть и 20 пассажиров. Рассматриваем варианты применения в качестве грузового и коммунального назначения», — говорит Бакулин.

Что забавно, использоваться транспорт будет не в России, а в Иране, Танзании, Гамбии и ОАЭ. До конца года «Волгабас» планирует экспортировать по меньшей мере 100 единиц техники. Руководитель компании объяснил решение тем, что в России попросту невозможно использовать подобный транспорт на законодательном уровне. «Надеемся, что в 2017 году будет принят закон об использовании на закрытых территориях, чтобы в 2018 годы мы приступили к испытаниям в различных условиях, в том числе климатических“, — отметил Бакулин. Ещё он добавил, что нерасторопность российского правительства может привести страну к сильному отставанию на рынке беспилотников. Чтобы этого не произошло, Бакулин считает, нужно уже в 2019 году разрешить автономный транспорт на дорогах России.

Автобус «Матрёшка» управляется самообучаемым компьютером. От одного заряда транспорт способен проехать 130 км с максимальной скоростью 30 км/ч. Стоимость производства прототипа — 8,5 миллиона рублей. После наладки серийного производства затраты должны упасть до 3,5 миллиона.



Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram 

нравится
+12 12 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

0