04 мая 2017 | 18:42

Qualcomm хочет запретить ввоз iPhone в США

0 227

В начале этого года зубами друг в друга вцепились два крупных технологических гиганта — Apple и Qualcomm. Начала войну первая сторона: купертиновцам не понравилось, что производитель мобильных процессоров (и не только), будучи лидером в своей нише, в течение нескольких лет продавал продукцию разным компаниям (включая Apple) по завышенным ценам, и они потребовали компенсацию в размере 1 миллиарда долларов. На этом фруктовая компания не остановилась и прдолжила преследование Qualcomm в Китае: там она доказала, что производитель микросхем нарушил антимонопольный закон Поднебесной и добилась выплаты штрафа в размере 1 миллиарда юаней. Похожие разбирательства были в Великобритании и Японии.

Какое-то время вторая сторона конфликта молчала, но 11 апреля подала ответный иск. Qualcomm заявила, что Apple тоже играет нечестно: нарушает договорённость и травлей через государственные органы разных стран старается уменьшить свои производственные издержки. В ответ создатели iPhone заявили, что не будут выплачивать роялти (регулярное денежное отчисление за использование патентов), пока дело не будет решено.

Это, по подсчётам Qualcomm, выльется в убыток на полмиллиарда долларов. Разумеется, она не смогла стерпеть обиду и начала искать возможность отомстить. И, как пишет Bloomberg, Qualcomm близка к цели. Это кажется невероятным, но нашлись юристы, которые на основании нарушения патентных прав требуют запретить ввоз, а следовательно и продажу iPhone в Америке. Если Комиссия по международной торговле США (ITC) удовлетворит ходатайство Qualcomm, может начаться следующий тур судебных разбирательств, из-за которого анонс iPhone 8, скорее всего, отложат.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram


Понравилась новость?
Устанавливай наше приложение для IOS. В приложении кроме новостей, ты найдешь видеообзоры, спец. материалы, интервью и многое другое в формате видео про технологии, игры и кино.
18+
3 новых видео в нашем приложении
Ракурс
Проблемы «Лиги справедливости»: кто виноват и почему?
15 2604
Кратко
Почему столько шума вокруг смерти LiL PEEP'A?
23 2946
Кратко
Обзор «Снеговика». Между нами и Фассбендером тает лёд
12 2562


нравится
+14 14 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

0