17 апреля 2017 | 15:59

РКН просит VPN-сервисы блокировать запрещённые сайты

0 241

Роскомнадзор, похоже, решил взяться за неугодные сайты всерьёз. Сегодня издание «Ведомости» написало, что, кроме внесения сайтов в реестр запрещённых, ведомство теперь требует их блокировки ещё и от анонимайзеров. Об этом изданию сообщил Маркус Саара, гендиректор VPN-сервиса HideMe.ru.

В ноябре прошлого года по решению Учалинского районного суда Башкортостана Роскомнадзор внёс HideMe в список запрещённых ресурсов. Претензия заключалась в том, что на сайте сервиса присутствовала адресная строка, которая позволяла посетителям анонимно использовать заблокированные в РФ сайты. Саар рассказал, что они оперативно устранили этот «недочёт», но РКН отказался снимать блокировку с ресурса. Вместо этого ведомство требовало, чтобы HideMe закрыл доступ к сайтам из реестра. Маркус и его коллеги посчитали, что требование не соответствует правам ведомства, и сочли его как давление. Вместо того, чтобы следовать указам РКН, Саар обратился с «вышестоящие инстанции», после чего ограничение с HideMe было снято. При этом «Ведомости» отмечают, что вышеупомянутый ресурс — не единственный, который подвергся давлению со стороны ведомства.

«Коммерсант» связался с представителем Роскомнадзора Вадимом Ампелонским и он подтвердил журналистам, что анонимайзеры часто сотрудничают с государством и соглашаются блокировать запрещённые сайты из реестра.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram

нравится
+4 4 голоса
не нравится
в избранное

комментарии

0