17 апреля 2017 | 17:37

Google оштрафовали на 438 млн рублей из-за «Яндекса»

3 409

В сентябре 2015 года, после жалобы «Яндекса», федеральная антимонопольная служба провела расследование и признала Google нарушителем антимонопольного законодательства. С тех пор корпорация неоднократно пыталась оспорить решение ФАС, но безрезультатно. В итоге, Google заключил мировое соглашение с российским органом власти и согласился выплатить штраф в размере 438 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщило информационное агентство RNS, ссылаясь на заявление заместителя руководителя ФАС Алексея Доценко.

Одним из главных следствий этого события станет то, что Google теперь не будет препятствовать предустановке приложений сторонних разработчиков на Android-устройства. В частности, Google перестанет быть поисковой системой по умолчанию: браузер Chrome будет предлагать другие сервисы, а виджет «Google поиска» теперь можно будут из коробки заменить, например, на «Яндекс». Правда, новые условия будет действовать только 6 лет и только на территории России.

«По условиям мирового соглашения Google отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора», — говорится в заявлении пресс-службы ФАС Россия.

Напомним, антимонопольное дело было заведено в 2015 году по инициативе «Яндекса». Российской компании не понравилось, что Google запрещал предустанавливать на Android-планшеты и смартфоны приложения сторонних разработчиков. Вплотную этим вопросом «Яндекс» занялся, когда выяснил, что не может «вшить» собственные приложения на устройства фирм Fly, Explay и Prestigio.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram

нравится
+21 23 голоса
не нравится
в избранное

комментарии

3

Рамиль Абдулов

123 дня 9 часов назад

Я не ожидал!

0

Egor Lenshin

123 дня 8 часов назад

Бред какой-то

-2

semen.gutin

122 дня 21 час назад

Конкуренция и рынок. Других слов тут нет.

0