16 февраля 2017 | 13:01

BlackBerry объявила патентную войну компании Nokia

0 55

Два ветерана рынка смартфонов внезапно решили потягаться в суде: канадская компания BlackBerry подала иск против Nokia. Первая обвинаяет финский бренд в незаконном использовании патентов. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Согласно тексту заявления, продукты Nokia, включая устройства беспроводной связи Flexi Multiradio и ПО Liquid Radio, нарушают сразу 11 патентов BlackBerry. «Nokia использует наши технологии без соответствующего разрешения и мы хотим получить за это денежную компенсацию», — пишет BlackBerry. Сумма возмещения ущерба не называется. Автор Bloomberg отмечает, что канадский производитель не будет добиваться запрета на использование патентов, так как хочет получать денежные отчисление за их законное использование. Условия предлагаются «справедливые и разумные».

Если верить записям дела, то получается забавная история. Дело в том, что в 2009-м году Nokia пыталась приобрести права на использование вышеупомянутых технологий, но не сошлась в цене с продавцом. Двумя годами позже за 4,5 миллиарда долларов патенты выкупила компания Nortel Network Corporation, в которую входят Apple, Microsoft и BlackBerry. Каждой из них досталась доля новой собственности. Теперь, когда Nokia медленно встаёт на ноги, и уже не принадлежит Microsoft, в поисках дохода BlackBerry пытается выбить из финнов деньги. К слову, у канадского бренда в последнее время вообще дела идут ни шатко ни валко, подробнее об этом мы расскажем в новом выпуске «GEEK Новостей».

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram

нравится
+3 3 голоса
не нравится
в избранное

комментарии

0