• смотрите
    на неделе
  • вопрос-ответ
  • календарь
  • faq
20 января 2017 | 17:38

Террористы превратили дроны в бомбардировщики

0 186

Будущее, которое нам рисуют фантасты, разное: есть моменты позитивные, а есть и мрачный киберпанк, а-ля Deus Ex. Пока в целом всё хорошо: у нас вот-вот появятся беспилотные автомобили, а там и до летающих рукой подать. Одним из главных трендов на сегодняшний день являются квадрокоптеры и их применение в различных сферах. Яркий пример полезного использования БЛА [беспилотный летательный аппарат] — воздушная служба доставки Amazon. Но есть и негативные моменты в этой истории. Так, например, на сайте BBC вчера появилось сообщение о том, что боевики Исламского государства (запрещенной на территории нашей страны организации) научились использовать квадрокоптеры в качестве бомбардировщиков.

Издание пишет, что террористы посредством квадрокоптеров транспортируют снаряды 40-миллиметровых гранатомётов и бомбят ими стратегические объекты Ирана. Также BBC сообщает, что бомбардировщик — это не единственная модификация, которая превращает БЛА в импровизированное оружие. В октябре прошлого года несколько курдов погибло от летающих мин, которые сдетонировали, приблизившись к цели.

Использовать дроны в качестве оружия террористам позволяет дешевизна устройств и их функциональность. Так, например, современный дрон за $1000 способен держаться в воздухе до получаса и преодолевать расстояние в несколько километров. С помощью камер, которыми оборудуются БЛА, операторы прекрасно ориентируются на местности, а грузоподъёмности недорогих квадрокоптеров, как показала практика, достаточно, чтобы перевозить смертоносный запас взрывчатки. Ещё больше тревожит тот факт, что нейтрализовать минибомбардищик не так уж и просто — сбить с земли его сложно, а специального оборудования нет. Пока наиболее эффективным способом борьбы с дронами-убийцами является блокировка радиочастот, по которым передаются команды с пультов управления.

Приложение Geek-TV в Google Play
Приложение Geek-TV в App Store

нравится
+7 7 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

0