28 декабря 2016 | 16:02

Колонка Amazon Echo стала «свидетелем» убийства

0 251

Кажется, будущее, где люди-свидетели перестанут играть главную роль в расследованиях преступлений, наступило. По крайней мере, недавно случился прецедент, который заставляет крепко об этом задуматься. В ноябре 2015-го года, в Бентонвилле (штат Арканзас) случилось убийство. Главным подозреваемым в деле стал некий Джеймс Эндрю Бейтс — в его джакузи был обнаружен труп. Он же сообщил в полицию о находке, а соответственно всякую вину стал отрицать.

Расследование показало, что в квартире Бейтса был ряд «умных» устройств: счётчик воды, сигнализация Honeywell и голосовой ассистент Amazon Echo. И что бы вы думали? Каждое из устройств помогло полицейским восстановить картину событий роковой ночи. Счётчик, например, показал, что кран в ванной был открыт несколько часов подряд, а значит подозреваемый мог заметать следы. Система охраны показала, что в квартире был третий гость. А Echo… Echo, судя по всему, могла подслушать разговоры людей без их ведома. Но полицейские этого никогда не узнают, так как Amazon, как и некогда Apple, отказалась расшифровывать данные по требованию властей. Компания аргументировала свой отказ тем, что не имеет права раскрывать информацию о своих клиентах без их согласия или грамотного юридического обоснования.

Многих иностранных журналистов эта история навела на мысль, что недалёк тот день, когда даже табурет при необходимости может превратиться из бездушного элемента интерьера в важного свидетеля. Что и говорить об ассистентах типа Echo, которые следят за вами, даже когда вы этого не просите.

Приложение Geek-TV в Google Play
Приложение Geek-TV в App Store

нравится
+14 14 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

0