28 ноября 2016 | 12:27

Хакеры взломали городской транспорт Сан-Франциско

1 122

Страшно, пожалуй, становится, когда полчаса назад играл в Watch Dogs 2 и в тамошнем Сан-Франциско взламывал банкоматы, а теперь уже в реальном городе стоишь у терминалов с билетами на общественный транспорт и понимаешь, что их хакнули.

Вот конкретно с вышеописанной ситуацией в прошедшие выходные столкнулось немало геймеров солнечного Сан-Франциско: там на самом деле кто-то взломал систему оплаты проезда на ОТ. Причём сделал это довольно пафосно: на экранах терминалов светилась надпись «Нас взломали». Ряд изданий сообщает, что хакеры планировали держать город в заложниках, до тех пор, пока им не переведут на счёт скромный выкуп в 100 биткойн, что эквивалентно примерно $73000. Кто-то вообще написал, что для обратной связи хакеры был оставили адрес электронной почты с российским доменом.

Как бы там ни было, парализовать общественный транспорт злоумышленникам не удалось — служащие компании достаточно быстро приняли меры: отключили терминалы и сделали проезд бесплатным. Утром следующих суток неисправность в компьютерах устранили, и полноценная работа ОТ возобновилась. Как отмечают авторы зарубежных изданий, главная проблема случившегося — не материальный ущерб транспортной компании, а сам факт, что киберпреступники без проблем проникли даже в такую крупную инфраструктуру. Мол, а в следующий раз что хакеры взломают?

Приложение Geek-TV в Google Play
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram
нравится
+12 12 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

Acrobatreader

265 дней 22 часа назад

Депутат госдумы Елена Мизулина уже выступила с заявлением: "А я говорила, что надо было запретить эти ваши шутеры с хакерами". "Взламывать терминалы — это не по христиански, и вообще пропаганда гомосексуализма", — добавил Виталий Милонов.

0