03 ноября 2016 | 16:05

Учёные придумали, как спрятаться от ИИ

3 141

Учёные питсбургского университета Карнеги-Меллон создали очки, в которых человек может обмануть автоматические системы распознавания лиц. Производство технологического чуда обходится в 22 цента, при условии, что у вас есть 3D-принтер. Как заявляют специалисты, безделушка вызывает сбои в самообучающихся системах опознавания в 9 из 10 случаях.

По словам учёных, искусственный интеллект опознаёт людей, ориентируясь по цвету отдельных участков лица. В свою очередь, очки используются, чтобы изменить цвет кожи вокруг глаз. Забавно, но этот простецкий трюк сводит машину с ума: людей в очках биометрическая система либо игнорируют совсем, либо принимают совершенно за других личностей. Так, например, во время эксперимента ИИ признал мужчину на 87,7% похожим на голливудскую актрису Милу Йовович.

Кажется, эпоха знаменитой шапки-балаклавы подошла к концу.

нравится
+12 16 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

3

disiafb

77 дней 20 часов назад

Вот мне интересно, как это они в ИНФРАКРАСНУЮ камеру типа Intel Sense, которая в Windows Hello используется, смогли еще какие-то цвета передать?) Чет отдает СПИДИНФОшностью какой то...

0

Роман Кильдюшкин

77 дней 16 часов назад

так речь не о камерах слежения, а об алгоритмах распознавания лиц.

0

disiafb

77 дней 13 часов назад

Ну это тоже фигня, если мы говорим о системах, которые используют в полиции, например.. то распознание лиц - это геометрический профиль.. найди зрачки, скулы, рот, нос.. в общем все возможные выступающие из фона маркеры, соедини их, и получишь граф, который затем легко сопоставить с аналогичным графом другого профиля. Никакие цвета в промышленном распознании лиц не используются и было бы идиотизмом их использовать. Цвета легко искажаются, в зависимости от оптики, освещения и даже по желанию. Граф же исказить намного сложнее, хотя тоже возможно.

0