01 ноября 2016 | 18:39

Учёные вырастили шпинат, который ищет взрывчатку

1 131

Учёные Массачусетского технологического института «научили» шпинат обнаруживать взрывчатку. Для этого они технологией безыгольной инъекции вводят в листья углеродные наночастицы, которые вступают в реакцию с содержащимися во взрывчатых веществах нитроароматическими элементами.

Шпинат-детектор начинает работать, когда впитывает воду с растворёнными в ней элементами взрывчатки. Когда нитроароматические вещества достигают листьев растения и встречаются с углеродными наночастицами, последние меняют свою структуру и обретают другой спектр свечения, который легко регистрируется даже небольшими инфракрасными камерами для смартфонов. Химическая реакция в шпинате не занимает больше 10-ти минут.

Специалисты из МТИ уверены, что шпинат-детектор может использоваться для проверки общественных мест на наличие взрывчатки или, что практичнее, отслеживать химический состав почвы в местах захоронения оружия. К слову, инъекции свободно переносят любые растения, поэтому совсем не обязательно специально засаживать плантации шпината. Другая проблема — каждый лист приходится обрабатывать наночастицами вручную.

нравится
+8 8 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

Niflung

1год39дней назад

Когда я прочитал заголовок новости - я подумал WTF???! Но потом когда прочел дальше уже все более-менее стало понятно. Но все равно - это какая-то дичь:D

+1