• смотрите
    на неделе
  • вопрос-ответ
  • календарь
  • faq
26 октября 2016 | 18:09

Беспилотный грузовик Volvo совершил первый в мире коммерческий рейс

1 142

В Колорадо беспилотный грузовик Volvo совершил первый в мире коммерческий рейс, пишет Wired. Грузовик под управление автопилота Otto перевез примерно 50 00 тысяч банок пива по скоростному шоссе на расстоянии 120 миль со скоростью 89 км/ч. Поездка заняла примерна два часа. Всё это время водитель сидел в кабине и следил, чтобы искусственный интеллект вёз пенное по заданному маршруту. Поездка прошла почти идеально — водитель только один раз поправил Otto.

Выглядело это примерно так:



Пока автопилот Uber работает только на трассах с минимальным количеством пешеходных переходов. Поэтому аналитики делают ставку на сферу грузоперевозок, а не на транспортировку людей. Во-первых, это выгодно для компаний — расходы на дальнобойщиков отсутствуют. Во-вторых, безопасно — ИИ проще настроить на поездку по безлюдному шоссе, а не по оживленным улицам мегаполисов. Согласно подсчётам аналитиков Antheuser-Busch inBev NV, система Otto позволит экономить на перевозках до $50 млн в год.

Otto – универсальная система автоматического управления транспортом, разработанная бывшим инженером Google Лайором Роном. С августа 2016-го технология принадлежит Uber. Большим преимуществом Otto является его адаптивность и дешевизна: систему можно внедрить в любой транспорт с автоматической коробкой передач; стоимость модуля в грузовике, который перевез пиво, — всего $30 000.

К слову, в России тоже активно развивается идея беспилотников для грузовиков. Ими, конечно же, занимается «КамАЗ».

нравится
+14 14 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

semen.gutin

148 дней 19 часов назад

Идейно)

0