19 сентября 2016 | 16:33

Беспилотные лодки начнут «обкатывать» Амстердам в следующем году

1 87

Почти четверть Амстердама покрыта водой с более сотни километров каналов. Неудивительно, что когда город пытается смотреть в будущее транспортировки, то его интересуют не беспилотные автомобили, которые уже активно обкатывают американские дороги, а скорее беспилотные лодки. Сегодня институт городских решений города Амстердама (AMS) анонсировал новый способ внедрения этих плавающих роботов.

Исследователи из MIT и двух голландских университетов (Дельфтский Университет Технологий и Вагенингенский Университет) сотрудничают в рамках программы под названием Roboat, которая, спустя пять лет исследований, должна вывести на воду самоуправляемые лодки. Ребятам выделили на всё про всё $25 миллионов, и к 2017 году планируется тестирование первых прототипов робо-лодок.

Вместе с созданием автономных лодок для транспортировки людей и грузов, проект Roboat призван изучать вопрос общественного здравоохранения по инициативе MIT. Судна смогут собирать информацию о приливах и отливах, а также о различных заболеваний, которые могут переноситься через воды города.

Научный директор AMS Арьен ван Тиммерен заявил, что планируется и коммерческое применение этой технологии. По его словам, повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением, увеличивает потребность в таких плавающих машинах.

Также, ван Тиммерен сказал, что программа уже сотрудничает с Бостоном, который является одним из наиболее уязвимых городов в США, когда речь идёт о растущих приливах. В 2014 году консорциум бостонских градостроителей и архитекторов предложил преобразовывать некоторые улицы города в каналы, дабы приспособиться к повышению уровня моря. В случае наводнения вода не обрушится на город, а будет распределяться по этим новым путям. И вполне возможно, что в скором времени мы увидим там кучу плавучих роботов.

Решение, надо сказать, очень интересное. Может и до Питера эта инициатива когда-нибудь доберётся.

нравится
+5 5 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

1

semen.gutin

282 дня 15 часов назад

Мы в 21 веке) Давно уже пора)

0