• смотрите
    на неделе
  • вопрос-ответ
  • календарь
  • faq
12 сентября 2016 | 16:30

В MIT разработали камеру, которая может читать закрытые книги

0 18

Исследователи из Массачусетского Технологического Института (MIT) разработали камеру, которая может распознавать текст закрытой книги при помощи терагерцового излучения.

Спектр частот терагерцового излучения расположен где-то между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, и ребята выбрали именно этот вид излучения из-за того, как он ведёт себя с различными химическими веществами. После взаимодействия с терагерцовыми частотами эти вещества производят свои собственные частоты, которые можно измерить и оценить. В данном случае, это позволяет исследователям находить отличие между чернилами и чистым листом бумаги.

Для перевода таких частот на камеру требуются сложные алгоритмы и ПО, что позволяет ей различать символы на странице. Устройство также способно определять страницу, на которой в данный момент происходит расшифровка. В своём нынешнем виде терагерцовая камера может точно рассчитать расстояние до «глубины» в 20 страниц, различать символы на них может лишь до 9 страниц. Также важно, чтобы страницы были немножко прозрачные, иначе никак.

Наверняка такая штуковина придётся по вкусу как тем, кто работает с бесценными, но очень хрупкими историческими документами и антикварными книгами, так и шпионам, жаждущим заполучить информацию без лишнего внимания. Ну или если денег на книжку не хватит, то можно по-быстрому прямо в магазине прочитать.

нравится
+1 1 голос
не нравится
в избранное

комментарии

0