12 сентября 2016 | 10:59

Учёные разработали технологию для создания наноразмерных металлических деталей

0 19

Одна из самых больших проблем в области проектирования электроники - прорисовка очень маленьких деталей. По сути, нужно прибегнуть к литографии, а это очень сильно усложнит процесс, так как нужны целостные конечные шаблоны. Как бы то ни было, в национальной лаборатории Министерства энергетики США Oak Ridge нашли решение этой проблемы.

Исследователи разработали технологию, которая использует электронный микроскоп с металлическими чернилами для создания таких «нано-моделей». Сначала ребята делают шаблон для работы, а затем при помощи микроскопа «выстреливают» электронами в клетки с хлоридом палладия вдоль этого шаблона. Клетки хранят сырой палладий там, куда указывает микроскоп.

Если вы хотите получить очень точную картинку на выходе, то нужно настроить скорость микроскопа и объём электронов, который он выпускает за раз. Как видите (на рисунке выше), результат довольно неплохой: парни из Oak Ridge сумели замутить чрезвычайно крошечную версию своего логотипа.

Технологии ещё предстоит пройти долгий путь, перед тем как её смогут использовать в массах. Разрешение рисунка, сделанного учёными, составляет 40 нанометров, в то время как современные процессоры для PC и телефонов основаны на 14-нанометровой технологии. Есть к чему стремиться.

нравится
0 0 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

0