27 ноября 2017 | 10:31

В России начнут регулировать переписки в онлайн-играх

5 389

Издание РБК пишет, что Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и ФСБ разработать «дополнительные меры регулирования деятельности распространения информации (ОРИ)», действия которых будут распространяться и на онлайн-игры. Фактически их приравняют к мессенджерам и соцсетям. Поправки должны быть разработаны до 1 июня 2018 года. Напомним, согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ОРИ должны по запросу ФСБ предоставлять спецслужбам ключи для расшифровки трафика, а также идентифицировать пользователей.

Как именно будут реализовываться новые меры, пока непонятно. Как заявил журналистам главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, детали пропишут в подзаконных актах, которые появятся позже. Также он считает принятие подобных поправок странными. «Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален», — заявил Казарян.

Сергей Орловский, основатель компании Nival, создавшей «Блицкриг 3», King’s Bounty и Prime World, заявил, что большинство разработчиков проигнорируют требования закона. «У руководства нашей страны есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей. Во всем мире выпускаются десятки тысяч игр в год, значительная часть из них содержит в себе чаты, в которых игроки могут общаться. Каким образом они собираются заставить всех разработчиков в мире исполнять требования российского законодательства, когда доля российского рынка от мирового составляет около 2%?» — пояснил он. Также Орловский добавил, что на уступки пойдут только крупнейшие игроки рынка.

Что будет с теми, кто не согласен следовать букве закона, ни один из спикеров не сказал. Тем не менее, логично предположить, что они подвергнуться каким-либо ограничениям. Например, Telegram порываются заблокировать именно из-за невыполнение требований к ОРИ.

нравится
+18 18 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

5

Артём Авдеев

20 дней назад

Влажные мечты (страхи?) школьников в видеоиграх начинают сбываться.
Скоро и вправду можно будет вычислить своего обидчика по условному "IP".

+5

Артём Авдеев

20 дней назад

Влажные мечты (страхи?) школьников в видеоиграх начинают сбываться.
Скоро и вправду можно будет вычислить своего обидчика по условному "IP".

+5

SH1neY

20 дней назад

Активно отрабатывают ЗП. Вокруг один террористы. Пора бы уже интернет для смертных запретить. А то пишут всякое. Законы с нашего конвейера бреда не соблюдают.

+2

SH1neY

20 дней назад

Сначала. Они запрещают «Азартные игры» в черте города. Потом Спорт РФ Спонсируется тотализаторами заплатившими налоги. Может налог на онлайн переписку и мессенджеры ввести.

+1

super.mspase

20 дней назад

А зачем?
Все равно как нибудь обойдут. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

0

SH1neY

20 дней назад

Ну так в том и дело. Что результат своей работы они меряют количеством «придуманных» и утверждённых законов. И план они выполняют неистово. Думаю там бонусы самому плодовитому бандерлогу.

0