11 сентября 2017 | 16:46

Учёные создали ИИ, который делает игры на основе летсплеев

2 237

Обычно, когда речь заходит о машинном обучении и летсплеях, мы готовимся, что нам очередной раз расскажут об ИИ, который научился играть, наблюдая, как это делают другие. Однако учёные из Технологического института Джорджии пошли дальше и сделали искусственный интеллект, который, наблюдая чужой игровой процесс, учится создавать собственные игры.

Справедливости ради заметим, что алгоритм проекта Game Engine Learning from Video не начинает работать с нуля. В его базу данных сразу загружают все необходимые графические файлы и набор базовых понятий вроде положения объектов и их скорости перемещений. Используя эту информацию, нейросеть покадрово изучает игру. «Представьте себе случай, когда Марио находится чуть выше Гумбы в одном кадре, а в следующем Гумбы уже нет. Из этого ИИ делает правило: когда Марио над Гумбой и его скорость отрицательная, Гумба исчезает», — объясняет изданию The Verge главный автор исследования Мэтью Газдиал. Со временем таких правил становится больше и в итоге они становятся неким подобием игрового движка, на основе которого ИИ преобразовывает оригинальный игровой процесс. Поэтому корректнее будет сказать, что ИИ из Джорджии не создаёт новые игры, а переделывает увиденные.

В настоящее время система ограничена работой с 2D-платформерами. Использование 3D-игр требует гораздо больше времени на анализ и более совершенного машинного зрения. В будущем учёные планируют обкатывать алгоритм не только на играх, но и в реальности. Авторы исследования надеются, что технология научится воспринимать мир подобно людям.

Приложение Geek-TV в Google Play 
Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram  


Понравилась новость?
Устанавливай наше приложение для IOS. В приложении кроме новостей, ты найдешь видеообзоры, спец. материалы, интервью и многое другое в формате видео про технологии, игры и кино.
18+
3 новых видео в нашем приложении
Специальный материал
Кому нужен DOOM на портативной консоли?
7 1400
Интервью
Автор «Кинополитики» - о связях властей и Голливуда
9 3126
Run, Вероника, Run
Съёмочные площадки Санкт-Петербурга
47 2307


нравится
+6 6 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

2

TimKruz

69 дней 11 часов назад

"...научится воспринимать мир подобно людям" - таким образом никогда не научится. Если вынуть мозг человеческого младенца (это мыслительный эксперимент, если что), запихать в него готовые картинки и правила, вернуть обратно в череп и заставить собирать из этих картинок и правил новые игры на основе увиденных летсплеев - получится хороший автомат для сборки игр из готовых картинок по заранее придуманным правилам, но совершенно никудышный хомо сапиенс. Потому что настоящий разум - это комплексный автомат, а не какая-то отдельная программка для какой-то отдельной задачи, и этот автомат развивается одновременно по всем направлениям возможного развития фактически с нуля, а не склеивается из отдельных программок для отдельных задач, хотя он может использовать эти программки для упрощения своей работы (как мы используем калькуляторы, например). Начинать надо с понимания, что же из себя представляет "человеческое восприятие" на самом деле, а не с попыток запилить механизм, который "воспринимает мир подобно людям, потому что умеет делать некоторые вещи подобно этим самым людям". Я так щитаю :)

0

TimKruz

69 дней 11 часов назад

Ошибочка: "мысленный эксперимент". Чёт не о том подумал)

0