19 апреля 2017 | 15:14

Анджей Сапковский раскритиковал авторов игр «Ведьмак»

4 597

Англоязычный интернет-портал VG247 обратил внимание на интервью издания Waypoint с авторами двух разных серий книг, которые легли в основу видеоигр, Анджеем Сапковским («Ведьмак») и Дмитрием Глуховским («Метро 2033»). А точнее, журналистам бросились в глаза диаметрально противоположные мнения писателей относительно игр.

Например, Сапковский считает, что игры имеют куда менее художественную ценность, нежели литература. «Сколько может быть смысла в нескольких репликах, которые герой произносит белке, когда идёт по лесу? Это литература? Где место для сложного языка, которым игры должны развивать культуру? Его нет», — говорит писатель. Также поляк уверен, что RPG от его соотечественников снизила продажи книг, поскольку CD Projekt RED намеренно скрывает информацию о происхождении игры. «CD Projekt скрывает информацию о первоисточнике. Об этом написано очень маленьким шрифтом — нужен микроскоп, чтобы разглядеть упоминания моих книг в играх», — сказал Сапковский. Ну а утверждение о том, что игры сделали серию его романов популярными, писатель и вовсе считает в корне неверным, так как все произведения были переведены на английский до появления продукта CPR. «Я сделал игры популярными», — заявил он.

После не самого лестного отзыва в адрес CD Projekt RED редакция Waypoint решила выяснить, все ли писатели, чьи труды обрели новую жизнь в видеоиграх, так плохо относятся к разработчикам. Для этого журналисты обратились за комментарием к Дмитрию Глуховскому, автору книги «Метро 2033», по которым, как вы знаете, в 2010 году студия 4A Games сделала одноимённый шутер. «Я думаю, что Сапковский ошибается. Он — высокомерный ублюдок. Без игр его книги никогда бы не получили так много читателей», — говорит Дмитрий. Также он добавил, что без разработчиков и Глуховский, и Сапковский на всю жизнь остались бы местными феноменами в Восточной Европе.

Приложение Geek-TV в App Store
Канал Geek-TV в Telegram

нравится
+30 30 голосов
не нравится
в избранное

комментарии

4

SCH Apollyon

67 дней 18 часов назад

В своё время я начал читать всю серию книг именно после первой части игры. Так что, дальнейшие комментарии, наверно, излишни )

0

Рустем Тур

67 дней 18 часов назад

Я Ведьмака читал очень давно. Задолго до появления игр. И у кого бы я не спрашивал, никто об этом писателе не слышал. Теперь серию Ведьмак знает любой мальчишка. Я считаю что игра очень пропиарила серию. И писатель должен гордиться тем что в игру по мотивам его книги играют сотни тысяч и даже миллионы людей по всему миру!

0

CravenDante

67 дней 18 часов назад

Большой поклонник КНИГ о Ведьмаке, о которых я узнал только после выхода игр. Пан Сапковский - смиритесь с этим и будьте реалистом.

0

Seuche

67 дней 16 часов назад

Прочитал книги по ведьмаку до выхода игр, но считаю что Сапковский неправ, игры очень сильно повлияли на популяризацию вселенной хотя безусловно без такого хорошего первоисточника сами игры были бы не так хороши. Кстати возможно обида Саковского связана с тем что он не получил с продаж игры ни цента, так как продал права за разовый платёж, не веря успех проекта (хотя его можно понять вспоминая состояния польского игропрома на середину 2000-х)

0