12 ноября 2016 | 21:00

The Night Air

Смерть в играх и нейронных сетях

Революция нейросетей в том, что они перевернули привычную компьютерную архитектуру с ног на голову

нравится
+256 260 голосов
не нравится
Игры 37 12:25 7850
Всем привет, это Фёдор Тимофеев и новый выпуск The Night Air (наш ночной эфир с маленькой буквы). Сегодня в программе смешалось всё: игры, фильмы, эволюция и сложные компьютерные алгоритмы. Но лейтмотивом истории выступает феномен такой катастрофической ошибки, как смерть — и тот факт, что именно она является двигателем прогресса в самых разных его проявлениях.
Автор:

Тимофеев Фёдор

в избранное

Смотрите также

Стар'цы
159 34

У Apple Watch рекордные продажи

09 декабря 2016
Игры
108 7

Как взломать FIFA и заработать миллионы. Часть 2

31 января 2017
Кино
155 20

Почему «Мир Дикого Запада» хуже Lost

10 декабря 2016

комментарии

37

Igor Rudenko

104 дня 5 часов назад

Какой же это кайф. Субботний вечер, устроиться поудобней, выключить везде свет и поставить ночной эфир.

Спасибо за очередной шедевр!
Очень ждал, что подведёшь к эволюции. Ведь таким же способом, путём миллионов смертей и ошибок природа развивается и эволюционирует.

+15

Lex_Eclipse

104 дня 8 часов назад

Есть треки Фёдора в свободном доступе?

+5

DIRID

104 дня 0 часов назад

Ах, просто шикарно. Спасибо огромное!

+7

killen25

104 дня 10 часов назад

продлил подписку по акции только ради THE NIGHT AIR ))лайк от души

+19

aTeiSt

104 дня 8 часов назад

https://i.gyazo.com/be0645b0aafad2e13f48c0ae2c5f0318.png

0

Семён Кудряшов

104 дня 7 часов назад

Артём, твоя новая аватарка просто сногсшибательный микс из милоты и эпика!!))

+7

Exforce

103 дня 23 часа назад

Астрологи объявили год geek-tv.ru

Количество подписок увеличилось многократно.

https://i.yapx.ru/Ekug.jpg

+2

Lex_Eclipse

103 дня 11 часов назад

У меня 356 дней)

0

aTeiSt

102 дня 21 час назад

Вот лайкают твой коммент, Сёма, а то что Артем - это я, видимо, даже и не догадываются)

+1

Семён Кудряшов

102 дня 21 час назад

Очень странные дела. Очень)

+1

Sergeibel

104 дня 9 часов назад

Я уже раза 4 предлагал , но всё же ) сделайте передачу о культуре . Ведь что то же заставляет тысячи людей собиратья

+2

Sergeibel

104 дня 9 часов назад

Собираться в одном месте на концерте , отдавать деньги за кусок пластмассы (диск с музыкой) или бумагой с каляками. Фильмы собирают кучу денег и обсуждения . Тем более Фёдор сам пишет музыку. Интересно же почему так )

+2

Lex_Eclipse

104 дня 8 часов назад

Есть треки Фёдора в свободном доступе?

+5

aTeiSt

104 дня 8 часов назад

Как всегда выпуск на высоте. Лучший эксклюзив среди платформ видео контента)

+1

DjinAD

104 дня 8 часов назад

Отличный материал!! Спасибо!!!!

+1

Alpey

104 дня 7 часов назад

Ребят, ну сделайте уже нормальный плеер для просмотра на iPad. Раз уж приложения все не видать. Не работает ни фулскрин, ни перемотка. Простите, но на порносайтах плееры лучше в разы для просмотра на iPad, чем у вас...

0

stassmax

104 дня 7 часов назад

а мне не нравится когда в начале ролика по тучу времени показывают длинные (более 5 секунд) куски из фильмов (а в ночном эфире по несколько минут!), куски из чего-то ещё и без перевода. крайне раздражает. вкратце показываем открыток, освежаем память, пересказываем коротко и не нужно по минут 5 из 10 тянуть предисловие :)

-5

Andriyenko

104 дня 7 часов назад

Ваша перадача "THE NIGHT AIR" была адна з важлівейшых прычын працягу падпіскі) Дзякуй за гэты цыкл, дужа цікава)

+3

Igor Rudenko

104 дня 5 часов назад

Какой же это кайф. Субботний вечер, устроиться поудобней, выключить везде свет и поставить ночной эфир.

Спасибо за очередной шедевр!
Очень ждал, что подведёшь к эволюции. Ведь таким же способом, путём миллионов смертей и ошибок природа развивается и эволюционирует.

+15

RustamSydykov

104 дня 2 часа назад

Что ты творишь ДЕМОН?!
Эхх 200+ дней подписки... в скором времени продлю на !!!8!!! месяцев (здесь должен быть мем "перфекционист"

0

DIRID

104 дня 0 часов назад

Ах, просто шикарно. Спасибо огромное!

+7

Gabe Newell

103 дня 23 часа назад

Спасибо за выпуск! Как всегда, очень познавательно и интересно!

Думаю, можно также упомянуть связанную с отсутствием возможности у человеков ребутнуть жизнь статистическую ошибку (парадокс?) выжившего. Типа, спасенных в море дельфинами толкали к берегу. Поэтому дельфины считаются оч. умными и вообще друзьями человека. Но те, кого толкали ОТ БЕРЕГА, к сожалению, уже ничего не смогут рассказать. А сколько было именно таких случаев? Меньше, чем случаев спасения? Больше? Быть может, в действительности многократно больше? Но рассказать об этом некому почти, поэтому статистически такие случаи не учитываются. Штука же в том, что на практике именно ОШИБКИ и вынесенный из них опыт - наиболее ценны. Опыт человека, который тыщщу раз пытался создать Макинтош, но получилось у него только с тыщща первой попытки намного ценнее, чем опыт человека, который, ткнув пальцем в небо, "угадал" с первого раза, ведь первый знает не только, как нужно, но и как, и, самое главное - почему?, не нужно. Мы читаем биографические книги о пришедших к успеху героях, хотя много больше мы бы вынесли из историй о пытавшихся неудачниках, которые "не смогли".

0

Gabe Newell

103 дня 22 часа назад

Самое интересное, что практически такая же ошибка на биологическом уровне присутствует в механизме эволюции. До индустриализации, поспособствовавшей развитию рака у молодых, эта болезнь встречалась в основном только у людей старшего возраста. Причина, как можно догадаться, заключается в том, что молодые человеки, передав свои гены следующему поколению, далее генетически в естественном отборе не участвуют. А, раз группа риска заболевания старше периода деторождения, образуется своеобразный барьер, через который естественный отбор не может сообщить эволюционному механизму параметры отбора. Т.е. если бы человеки как биологический вид рожали позже - рака было бы меньше ) Такие дела.

0

disiafb

102 дня 12 часов назад

Что-то в вашем видении событий определенно не так)

Если мы говорим об индустриализации как о чем-то, что повлияло на частоту возникновения рака (что вообще говоря не совсем правда), то мы имеем ввиду антропогенные причины рака. То есть нечто, оказывающие токсичное влияние на тело или процессы, протекающие в теле. Антропогенные причины рака не кодируются в ДНК и не передаются из поколения в поколение. Даже если мы условно скажем, что антропогенные причины влияют на спермотогенез, это совсем не значит, что любой из видов рака программируется неким воздействием на генетический материал.. строение ДНК слишком сложное для такого эффекта.

Если мы говорим о естественных причинах возникновения рака, то к наследственности они хоть и имеют, но все же очень опосредованное отношение. Практически любой вид рака - это всегда вероятностное событие, которое изначально имеет условно одинаковые шансы проявится у любого человека. Все потому что рак - возникает по сути из-за естественного стремления размножаться для всех здоровых клеток. Однако система репродуцирования клеток имеет ряд механизмов, которые ограничивают это стремление. Вероятность возникновения рака пропорциональна возрасту, чем старше - тем больше вероятность возникновения рака. Возраст - определявший фактор для большинства видов рака, потому что является определяющим множителем для кол-ва реплицированных ошибок в клетках. Далее на эту вероятность лишь накладываются дополнительные факторы, увеличивающие или уменьшающие вероятность конкретного человека. Наследственность - лишь один из таких факторов, к тому же далеко не самый значительный.

Вообще говоря, эволюция - это фабрика ошибок. Естественный отбор только так и работает. Человек - продукт триллионов ошибок, в том числе и тех, которые сейчас защищают нас от рака. Можно провести аналогию, между раком и состоянием популяции человека. Нормальное состояние клетки - когда среда может контролировать продолжительность ее жизни и кол-во ее потомства, и раковой клетки - когда среда теряет способность ее контролировать. Вероятно рак (или механизм, позволяющий раку существовать) - это не только ошибка, но и вообще эволюционный инструмент, сдерживающий популяцию от неограниченной неконтролируемого роста.. что на примере рака неизбежно влечет к истощению и смерти среды обитания.

+2

Gabe Newell

101 день 23 часа назад

Скорее всего я не совсем правильно выразил свою мысль, когда писал про индустриализацию. Мне было нужно лишь, принимая Вашу более корректную терминологию, исключить антропогенный фактор как расширяющий группу риска, и оставить только естественные причины для того, чтобы рассказать о "своей" теории. Насколько мне известно, он все-таки имеет место (канцерогены и радиация ведь увеличивают риск, согласитесь?), когда мы говорим о влиянии на текущую популяцию (извините за простецкую формулировку). О том, что он влияет на наследственность, я не писал. Здесь я полностью с Вами согласен.
Собственно, информацию о самом явлении (которое, кстати, назвали селективной тенью) я черпнул из этого ролика:

https://youtu.be/77mANOmH2wU?t=4m20s

Думаю, Вам тоже будет интересно посмотреть. Поделитесь пжл потом мнением, если посмотрите :)

0

disiafb

100 дней 16 часов назад

Канцерогенами называют все, что так или иначе влияет на развитие рака, вне зависимости от механизмов и последствий.. латинское cancer - рак. Он обобщает все возможные агенты, в том числе и различные ЭМ-излучения, радиацию, химию итд итп. Канцерогены не появились с началом индустриализации, они были всегда.. наиболее значимый из таких - это обычный солнечный свет, в котором значительную часть спектра занимает ультрафиолет. Ультрафиолет ответственен за один из самых опасных и распространенных видов рака - меланому. Другой пример такого агента - вирусные инфекции, которые также существовали за долго до индустриализации.

В действительности, рак известен очень давно, однако до индустриализации его диагностировали редко просто потому что не было надежных методов диагностики. Сама индустриализация не создала в прямом смысле новые канцерогены, она лишь позволила нам узнать о существовании других канцерогенов. Но узнали мы о них потому что научились надежно диагностировать рак и начали активнее его изучать. Конечно можно сказать, что индустриализация подарила нам дома из асбеста и продукты, напичканные азотистыми удобрениями.. но в действительности вы не сталкиваетесь в повседневной жизни с радиацией, не живете в доме из асбеста и едва ли сейчас можете найти опасные продукты.. Зато, если бы вы жили в 19 веке, вы имели куда больше шансов получить рак из за банальной инфекции, которая до индустриализации была распространена значительно сильнее и приводила к куда большему числу заболеваний раком, чем асбест и удобрения вместе взятые.

Селективная тень - довольно сложное явление, которое скорее влияет на общую продолжительность жизни особей вида. Конечно, если особь вида будет давать потомство на протяжении всей жизни, особи с большей продолжительностью жизни дадут больше потомства. Но я не думаю, что это реально связано именно с раком. К тому же надо понимать, что продолжительность жизни - палка о двух концах, чем выше продолжительность жизни - тем меньше мутаций внутри вида и тем слабее вид приспособлен к выживанию.

+1

Brlck

59 дней 8 часов назад

Хорошая заключительная мысль. Никогда об этом не думал в таком ключе. Получается, "да здравствует анкология, сохраняющая нашу среду обитания от самоуничтожения!"

0

Gabe Newell

103 дня 22 часа назад

Федор, есть ли шанс увидеть от Вас сюжет о различного рода сектах? Не так давно на ТВ освещали историю с богом Кузей. Задолго до этого злодействовал обещавший воскресить всех умерших Гробовой. Ещё раньше были Чарльз Мэнсон и Аум Синрикё. А ведь есть ещё саентология, веды о великой тартарии, Дэвид Айк, Николай Левашов, генерал Петров, полковник Кондрашов - и это только вершина айсберга! Что заставляет зачастую вполне себе здравомыслящих людей вестись на россказни подобной нечисти? Почему это до сих пор возможно в наш почти наступивший век победивших информационных технологий? Какие механизмы заставляют людей отдавать шарлатанам квартиры, машины и последние гроши? Мне кажется, эта мрачная тема отлично вписалась бы в формат ночного эфира!

+2

Александр125

103 дня 21 час назад

В принципе Фёдор ты прав но даже если у человека много опыта во всём и он всё знает не факт что он будет действовать так как надо или нужно.

0

Gabe Newell

102 дня 23 часа назад

Мне кажется, что если человек с внушительным жизненным багажом действует вопреки опыту, то он или идиот, или находится в измененном состоянии сознания )))

+1

Sir_G2003

100 дней 13 часов назад

или на него влияют другие понятия - совесть, мораль, сострадание итд

0

crafty

103 дня 19 часов назад

Нельзя ли как то сделать на сайте как раньше функцию, когда все ваши видео идут подряд. Я теряюсь в интерфейсе иногда. Непонятно что смотрел а что нет, если пару дней не заходил =(

+3

Brlck

59 дней 8 часов назад

Я тоже вообще не ориентируюсь на сайте больше. Банально, нету ленты и отметок о просмотре. Вероятно, по этой причине, несмотря на подписку, не стремлюсь ходить на сайт.

0

Agreas

103 дня 17 часов назад

Спасибо вам за передачу

0

rob/gaymres

103 дня 9 часов назад

Выпуск супер ! Браво

0

ChsterB

102 дня 17 часов назад

Всё круто минут 20 было бы вообще огонь

0

Niflung

102 дня 12 часов назад

Странно, что никто не вспомнил аниме Sword Art online. Там тоже есть тема с Нейро-сетями, правда она так глубоко не вдается в подробности, но кое-какие задатки дает понять.

0

Sir_G2003

96 дней 14 часов назад

На случай, если дефицит идей - в выпуске про религию обещали отдельный выпуск про саентологию

0

Stas Bulavinov

96 дней 9 часов назад

Интересна тема проявления бессознательного в ТВ...

0

semen.gutin

87 дней 0 часов назад

Подписку поставил на автоматическое списание) спасибо вам ребята за приятный контент

0